А что там насчет эргономики обеденного стола на кухне?

Каких только дизайн-проектов не увидишь в Интернете! Особенный интерес вызывают кухни-хрущевки, в которых буквально впихивают невпихуемое. Но когда вы увидите фото с втиснутыми на кухню-хрущевку круглыми столами да еще с красивыми стульями-полукреслами, то знайте – это решение крайне нерациональное.

А что там насчет эргономики обеденного стола на кухне?

Думаю, хозяева таких кухонь в этом убедились лично. Круглые столики на кухнях-хрущевках неприемлемы! Ибо радиус возможного для размещения на площади в 5-6кв такого столика позволяет расставить на столешнице столовый прибор только на одного человека. Конечно, можно попить кофе вдвоем. Упираясь друг в друга коленками. А во все остальное время придется запинаться об стулья, поскольку задвинуть их под мини-столик невозможно.

"Нормальные" круглые обеденные столы, за которыми будет удобно и комфортно разместиться даже хотя бы двум и не только для утреннего кофе, рассчитаны на кухни явно большей площади.

А что там насчет эргономики обеденного стола на кухне?

Рассмотрим и с другой стороны, как влияет эргономика на размеры и размещение обеденной зоны.

В больших кухнях нередко используется "многослойность" рабочих поверхностей с переходами в барные стойки и обеденные столы.

Обратите внимание: 13 практических решений, полезных на кухне- фотографии .

Да и в малогабаритных кухнях при задействовании области подоконника также нередки такие моменты.

Что нужно знать при планировании обеденных зон на любой кухне, чтобы было удобно всем?

Отталкиваться нужно от типовой «рассадки» за столом. Хоть в простой столовой, хоть в элитном ресторане – правила одни и те же. Можно, конечно, привести красивые фото столов с сервировкой для трапезы одного человека, но проще всего представить себе размеры типового такого подноса.

А что там насчет эргономики обеденного стола на кухне?

450х350 – это минимум места на столешнице, которое может занять обед или ужин одного человека. При этом требуется существенный такой запас по периметру, чтобы хотя бы локти не висели.

Как показывает практика, комфорт начинается на обеденных зонах глубиной от 450мм, с расчетом ширины на одно "сидельное" место от 700мм. Если планируете обеденный стол длиной 1200мм на двух человек, то будет тесновато.

А что там насчет эргономики обеденного стола на кухне?

Теперь по высоте.

Как правило, островные композиции делают по высоте вровень с нижним рядом тумб кухонного гарнитура. Это комфортная высота для работы стоя.

Оптимальная высота барной стойки подбирается по высоте стульев (их тоже можно сделать под заказ). Но обычно это 1100мм от пола +/- пару-тройку сантиметров.

А что там насчет эргономики обеденного стола на кухне?

Под стандартные стулья/полукресла/табуреты высота обеденного стола может регулироваться под рост человека 730-780мм. Для барной стойки с "висящими" ногами привязки к росту владельцев нет.

Еще по теме здесь: Интерьер.