Адаптированные для Подмосковья сорта лука-порея

Из десятков сортов этого вида лука-порея далеко не так просто выбрать те, которые и обладают хорошим вкусом, и смогут успешно произрастать на грядках Подмосковья.

Сорта можно условно поделить на 2 большие группы – ранние, которые можно собирать через 80-130 дней, и поздние со сроком созревания 180-200 дней.

Адаптированные для Подмосковья сорта лука-порея

Голиаф

Среднеранний, высокоурожайный сорт, готовый к употреблению в пищу уже с июля. Несмотря на отменный вкус и массу съедобной части до 200 г, он требует особого ухода из-за слабого иммунитета к болезням. Сорт имеет универсальное назначение, не теряя своих вкусовых и полезных качеств даже при консервации.

Карантанский

Среднепоздний сорт, готовый к сбору к середине сентября и пригодный для высаживания в качестве озимого. Его выращивают рассадным способом, перенося в открытый грунт в 70-дневном возрасте. Сорт дает мощные, высокие стебли, чья продуктовая масса составляет около 250-300 г и имеет полуострый вкус.

Коламбус

Через 85 дней созревает этот ранний сорт, отличается высокой урожайностью и средне-острым вкусом. Сорт морозоустойчивый, лежкий, а вес продуктовой части доходит до 400 г.

Обратите внимание: 4 сорта редиса, которые можно посеять в ноябре и получить ранний урожай весной.

Коламбус можно использовать для высушивания, зимних заготовок или употреблять в свежем виде.

Веста

Высокоурожайный, ранний сорт, созревающий за 120 дней и имеющий сладкий вкус. Сорт отличается устойчивостью к жаре, засухе и морозам, а также иммунитетом к большинству инфекций. Из уходовых процедур нуждается в большей степени только в окучивании.

Слон

Высокоурожайный, среднеранний сорт, с хорошей лежкостью, устойчивый к повышенным и пониженным температурам. Не капризен в уходе, но нуждается в обильном поливе, окучивании и подкормках. Имеет универсальное назначение. При всех полезных свойствах и высокой урожайности лук-порей заслуживает тех небольших усилий, что придется затратить на его выращивание.

Еще по теме здесь: Дача.