Наверное, каждая семья уже по традиции майские праздники проводят на даче. Некоторые предпочитают отдых - времяпровождение на свежем воздухе, вне четырех стен, другим же приносит удовольствие работа в огороде, ведь майские праздники - самое время для посадки картофеля. Несмотря на различия в предпочтениях, есть то, чего не упускает ни одна компания, выезжая на природу - шашлык!
Для меня было большой неожиданностью, когда по дороге на дачу все семейство вдруг решили заехать не за готовым шашлыком, даже не за мясом, а за карпом! Целый карп в моих незнающих рыбу руках! Возмущению моему не было предела, но, скажу сразу, с задачей “Ну как-нибудь чтобы вкусно было” приготовить карпа я справилась на отлично!
Итак, рецепт нежнейших стейков из карпа от А до Я:
Рецептура:
Карп
Упаковка столовой соли
Лук (можно красный, можно репчатый)
Лимон целый
Перец молотый
Зелень по вкусу
1.Перед разделкой карпа, нам необходимо убрать с него слизь. Если ее оставить на рыбе, разделывать ее будет гораздо сложнее и в готовом блюде будет присутствовать тухлый привкус, что , конечно, недопустимо. Чтобы убрать слизь, нам нужно обильно обсыпать рыбу солью и тщательно ее втереть. После этого карпа необходимо “искупать” в большом количестве воды.
По теме: Пруд на даче своими руками с карпами Кои.
Если слизь все еще есть, нужно повторить процесс.2.Итак, слизи больше нет. Теперь нам нужно разделать рыбу. Сначала мы удаляем плавники, после чего распарываем брюшко и избавляем рыбу от всех внутренностей. Отрезаем голову и хвост.
3.Теперь можно нарезать карпа на стейки. Я делала каждый стейк толщиной 3-4 см.
4.Все стейки скидываем в тару, где и будет мариноваться рыба.
5.Для маринада нам нужно нарезать лук кольцами, половину лимона мы нарезаем слайсами как можно тоньше, из другой половины мы выливаем сок в стакан, в пропорции 1 к 1 смешиваем с водой. Можно добавить немного уксуса. В тару с рыбой скидываем лук, заливаем лимонной водой, перчим, солим. Рецепт можно дополнить томатами черри, нарезав их также слайсами. Также с рыбой прекрасно сочитается специя тимьян. Его можно в целом виде бросить в тару и при запекании оставить на рыбе.
6.Рыбу оставляем мариноваться часа на два.
7.Когда угли готовы, а рыба замариновалась, мы аккуратно выкладываем стейки на решетку вместе с тимьяном, черри, луком и даже лимоном.
8.Для гарнира мы можем взять печеный картофель.
На самом деле, все рецептуры, касаемые шашлыков, можно запросто импровизировать, не важно, рыбные ли это стейки или же курица, баранина, свинина.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Альтернатива шашлыкам: стейки из карпа.