Арбузы соленые на зиму в бочке в домашних условиях (рецепты)

Многих людей интересует вопрос: Можно ли есть арбузы соленые ? Оказывается, что это не плод и не овощ. Это обыкновенная большая ягода. Значит, из арбузов можно варить варенье, делать компот на зиму и даже замораживать.

Арбузы соленые на зиму в бочке в домашних условиях (рецепты)

Если вы умеете правильно выбирать спелый арбуз, то рассмотреть вопрос: Как засолить арбузы на зиму, будет проще. Потому что, акцент в статье будет сделан на мелкие зрелые плоды. При этом желательно, чтобы они были одного размера.

В домашних условиях заготовки на зиму этих вкуснейших ягод можно делать в банках, кастрюлях и в бочках. Сегодня рассмотрим способ соления и квашения в бочке. Поэтому непременным важным условием является промывка и шпарка  тары.

Содержание:

  • Подготовка бочки для засолки арбузов
  • Арбузы соленые на зиму в бочке целыми
  • Как засолить арбузы с яблоками в бочке с песком
  • Видео о том, как подготовить кадку (бочку) к засолке

Подготовка бочки для засолки арбузов

Как правило, за бочкой нужно правильно ухаживать и хранить.

Арбузы соленые на зиму в бочке в домашних условиях (рецепты)

Подготовка новой бочки для засолки

Если бочка новая, то ее сначала нужно залить водой и выдержать 15-20 дней. Делается это для того, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ.

Во время вымачивания рекомендуется 2-3 раза менять воду.

Заливать водой бочки необходимо еще и по другой причине. Обычно бочки рассыхаются и между отдельными клепками образуются щели. Через которые может вытекать сок или рассол из овощей.

При замачивании древесина набухает, щели исчезают. Бочка становится плотной, то есть пригодной для соления или квашения.

Когда замачивание окончено, то бочки тщательно моют горячей водой с помощью щеток.

Затем бочки при желании можно окуривать серой. Для этого готовят серные бумажные фитили, которые поджигают и опускают в бочки. Бочки также плотно закрывают.

Чтобы приготовить фитили, нужно сначала расплавить серу. В расплавленную серу погружают на несколько секунд полоски из бумаги.

При этом, на одну бочку расходуется 10-12 г серы.

Обработка бочки каустической содой

Если серы нет, тогда можно обрабатывать бочки каустической содой.

На столитровую бочку берут 80-100 г твердой каустической соды.

Приготовленную соду в бочке заливают чистой горячей водой. Горячую воду заливают примерно на 1/3 емкости бочки.

Потом бочку плотно закрывают и прокатывают 10-15 минут.

Затем раствор соды выливают. Потом бочку тщательно прополаскивают чистой водой.

Подготовка бывшей в употреблении бочки

Бочку бывшую в употреблении тщательно моют щетками.

Затем делают замачивание водой также, как и у новой бочки.

После замачивания бочку проверяют на протекание. Неисправные места ремонтируют.

Только вместо окуривания серой, обрабатывают хлорной известью, растворенной в воде.


Для соления и квашения нельзя использовать бочки из-под масла, мяса и рыбы.


Если подготовительные процессы с бочкой будут сделаны не качественно, то это приведет к порче соленых овощей.

Арбузы соленые на зиму в бочке целыми

Лучше всего солить мелкие спелые арбузы одного размера. Для засолки берут поздние сорта.

Арбузы соленые на зиму в бочке в домашних условиях (рецепты)

Вам потребуется:

  • Вода — 10 литров
  • Соль — 600-800 г

Приготовление:

1. Арбузы переберите, удалите переспелые, недозрелые и треснутые.

2. Затем плоды хорошо помойте и дайте стечь воде.

3. Каждый плод арбуза накалите заостренной лучинкой или спицей в 18 местах.


Благодаря накалыванию отверстий арбузы быстрее просолятся.


4. Потом уложите арбузы в хорошо промытую, ошпаренную кипятком деревянную кадку (бочку).

5. Залейте арбузы в бочке рассолом. Для приготовления рассола растворите соль в ведре воды.

6. Закройте бочку тканью. На ткань положите деревянный кружок. Сверху кружка установите груз. Следите за тем, чтобы кружок был покрыт рассолом.

7. При появлении плесени на ткани, ее заполаскивают и снова укрывают.

8. Через 2 дня бочку установите на холод. Через 15 дней можно снимать пробу. Однако, процесс созревания, в зависимости от температурных условий, продолжается 35-50 дней.

9. Хранить арбузы соленые рекомендуется при температуре от +1 градуса С до — 1 градуса С.

Как засолить арбузы с яблоками в бочке с песком

Посмотрите исторический рецепт соленых арбузов, которым пользовались наши предки.

Арбузы соленые на зиму в бочке в домашних условиях (рецепты)

Описание рецепта:

1. Возьмите зрелые (но не перезревшие) арбузы. На них не должно быть повреждений и трещин. Тщательно их вымойте водой.

2. Уложите вымытые арбузы в подготовленную бочку слоями.

3. Пустоты между арбузами заполните вымытыми яблоками.

4. По мере заполнения бочки плодами, насыпайте пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочки — промытым песком.


Перед засыпкой песком все слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни (или черной смородины).


5. В процессе заполнения бочки арбузами, яблоками и песком, тару заливают рассолом. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на 10 литров воды.

6. Верхний слой арбузов засыпают песком толщиной в 3-5 см. Затем заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см. То есть слой арбузов не должен быть оголенным.

7. Хранят такие арбузы в бочке в прохладном погребе.

Видео о том, как подготовить кадку (бочку) к засолке

Посмотрите полезное видео о правильном ухаживании за дубовой бочкой.

Вы узнали как можно арбузы соленые заготовить на зиму. И, наверняка, обратили внимание на то, что пряности не используются.