Архитектурные хитрости: как в старинных домах хранили продукты без холодильников

Современному человеку сложно представить жизнь без холодильника, но этот бытовой прибор появился лишь около века назад. Возникает закономерный вопрос: как же наши предки в городских условиях, без доступа к традиционным погребам, сохраняли свежесть продуктов? Оказывается, архитекторы прошлого закладывали в проекты домов умные решения, которые заменяли собой холодильное оборудование.

Секретная комната: чулан или кладовая

В дореволюционных квартирах пространство было четко зонировано. Выделялась жилая часть для хозяев и хозяйственная — для прислуги. Отдельной кухни в современном понимании не существовало: для готовки отводилась небольшая комната с печью, а еду подавали в столовую.

Ключевым элементом хранения был чулан или кладовая — небольшая комнатка без окон, примыкающая к кухне. Толстые кирпичные стены не позволяли ей прогреваться, а отсутствие естественного света создавало постоянную прохладу и темноту. Интересно, что во многих старых домах такие кладовки сохранились до сих пор, и сегодня в них идеально встраиваются современные холодильники.

Еще одна особенность — планировка с двумя входами: парадным и черным, выходящим на задний двор. Чулан всегда пристраивали к стене, смежной с неотапливаемым черным ходом. Холод от этой стены обеспечивал в помещении стабильно низкую температуру, что и требовалось для хранения запасов.

Холодильник в стене: ниша под подоконником

Еще одна гениальная, но простая идея архитекторов — встроенная ниша под кухонным подоконником. Этот прием активно использовался вплоть до 195-х годов при строительстве «сталинок». Суть его заключалась в создании углубления в наружной стене прямо под окном. Зимой, когда за окном стоял мороз, эта ниша превращалась в натуральный холодильный шкаф: сквозняки и холодная стена отлично охлаждали скоропортящиеся продукты.

Межрамное пространство: холодильная камера в окне

Традиционные окна в старинных домах имели двойные рамы с расстоянием между стеклами в 10-15 сантиметров. Это пространство служило не только для улучшения теплоизоляции. Внутреннюю створку можно было открыть и поместить туда продукты — молоко, масло, колбасу — которые прекрасно хранились там всю зиму. Кстати, такие окна, отлично сохраняющие тепло, до сих пор можно встретить во многих сельских домах.

Эти архитектурные находки демонстрируют, как ingeniously люди прошлого решали бытовые задачи, используя особенности строительства и природные условия. А вам известны другие старинные способы хранения продуктов? Делитесь в комментариях!


p.s.:Подписывайтесьна каналМой домик- все самое важное, полезное, интересное еще впереди!Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Почему японцы так любят стекло или как научиться жить у всех на виду

Почему я решила рассмотреть жилой интерьер в тайском стиле у себя квартире