Во многих регионах чеснок уже пустил стрелку, которую в срочном порядке необходимо обрезать. Делается это для того, чтобы она не отнимала у растения все питательные вещества в ущерб наращиванию головки.
Молодые стрелки чеснока я никогда не выбрасываю. Одни любят обжаренные стрелки чеснока в сливочном или растительном масле, другие тушат их как гарнир к макаронам. Я же делаю из них ароматную заправку на зиму, которая подходит ко многим блюдам. К тому же стрелки чеснока не только вкусные, но и очень полезные.
Обратите внимание: Лучшая народная подкормка Чеснока , дающая крупные Головки. Сама пользуюсь и вам советую.
А зимой витаминчиков, ох как не хватает.Стрелки без цветоносов вымыть под проточной водой, обсушить и перекрутить через мясорубку или блендер. Получается ароматная чесночная масса, в которую я добавляю немного растительного или оливкового масла и соли.
Соль необходима для того, чтобы в процессе хранения, заправка не прокисла. Все перемешать, уложить в банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Но так как такая паста к сожалению больше месяца не храниться, я большую ее часть замораживаю в холодильнике в специальных формочках для льда.
Зимой, при приготовлении блюд очень удобно достать одну такую дольку и заправить ею любимое блюдо. Практически то же самое, я делаю со всеми пряными травами.
Зимой, такая заправка очень выручает. Поэтому, если чеснока посажено много, не пожалейте времени и сделайте себе на зиму баночку "с ароматом лета".
Еще по теме здесь: Дача.