Аям Цемани – порода кур из Индонезии. Особенности внешнего вида, темперамент, рекомендации по уходу и разведению

Аям Цемани – одни из самых редких в России кур. Невысокая распространенность породы объясняется тем, что ее нецелесообразно использовать для получения продуктов питания. Ценность пернатых в их экзотическом виде, поэтому их разводят с целью украсить птичник нестандартными питомцами. Статья представит читателю описание несушек, рекомендации по уходу за ними, нюансы разведения.

Аям Цемани – порода кур из Индонезии. Особенности внешнего вида, темперамент, рекомендации по уходу и разведению

Появление породы, внешние особенности

Аям Цемани относит к одной из древнейших пород. Ученые не берутся назвать точный период формирования кур. Родиной птиц считается о. Ява. Известно, что индонезийские жители длительное время использовали их для проведения обрядов. Некоторые приверженцы мистических ритуалов и по сей день применяют кур для своих целей.

Необычное предназначение пернатых объясняется их оригинальной внешностью. На фото видно, что главную особенность кур можно описать 2-мя словами – «полностью черные».


Внимание! Специалисты указывают, что темные у птиц не только перья. Аналогичную расцветку имеют кости, мясо, кожа, клюв, глаза, плюсны, гортань, мочки.


Официального стандарта Аям Цемани к настоящему моменту не существует. Однако ценители птиц ориентируются на следующие породные характеристики:

  1. Небольшое туловище, пропорциональная ему голова.
  2. Заметный черный гребень по типу листа, стоящий прямо.
  3. Клюв короткий, утолщен к концу.
  4. Сережки овальные.
  5. Шея небольшая.
  6. Грудь округлая, немного выпячена вперед.
  7. Хвост густо оперен, расположен под углом 30 градусов.
  8. Крылья мощные, приподнятые, прижаты к телу.
  9. Ноги крепкие, длинные.

Аям Цемани – порода кур из Индонезии. Особенности внешнего вида, темперамент, рекомендации по уходу и разведению

Признаком брака считаются любые светлые зоны в оперении и на теле кур. У птиц также не может быть коротких или тонких нижних конечностей. Эта часть тела стала мощной вследствие естественного развития особей в природных условиях.

Темперамент

Потенциальные владельцы Аям Цемани должны учитывать, что куры обладают специфическим нравом. Они плохо уживаются с другими птицами. Петухи способны нанести серьезные увечья домашним животным и человеку. Несушки немного спокойнее. Однако их легко испугать. От резкого звука куры подпрыгивают или разлетаются в разные стороны. Вследствие паники они способны наткнуться на твердый предмет и пораниться.

Птицы не могут долго сидеть на одном месте. Они любят обследовать территорию. При отсутствии хорошего заграждения куры легко перелетают на другой участок. Представители породы не очень хорошие наседки. Несушки способны покинуть гнездо до появления цыплят.

Продуктивные показатели

Куры медленно растут, не набирают достаточной для мясных пород массы. Средний вес петуха – 2 – 2,5 кг, несушки – 1,5 – 2 кг. Яйца птицы начинают давать после 6 месяцев, половое созревание особей мужского пола наступает к 10 месяцам. Максимальных параметров тела куры достигают к году.

Аям Цемани способны нести 100 – 120 яиц в год весом не более 50 г. Скорлупа твердая, имеет кремово-розовый оттенок. Отдача значительно сокращается осенью при смене пера. В это время куры прекращают нестись или показывают результат не более 1 яйца в сутки.

Поскольку порода отстает по продуктивным показателям от многих других кур, ее разведением чаще всего занимаются любители экзотики. Птиц нечасто забивают для приготовления мясного блюда. Хорошую прибыль может приносить живая курица или ее яйца, поскольку стоимость необычных пернатых исчисляется сотнями долларов.

Аям Цемани – порода кур из Индонезии. Особенности внешнего вида, темперамент, рекомендации по уходу и разведению

Преимущества и недостатки

Индонезийские куры заслужили признание во всем мире благодаря угольному окрасу. Их сравнивают с дорогими коллекционными предметами. Однако помимо оригинальной внешности у породы находят несколько других достоинств:

  1. Птицы имеют высокий естественный иммунитет.
  2. Мясо кур имеет отличные вкусовые качества.
  3. Продажа несушек и петухов способна принести фермеру немалую прибыль.

Однако при разведении породы следует учитывать негативные особенности:

  • покупка инкубационного материала требует значительных усилий и финансовых затрат, поскольку заводчиков породистых кур найти сложно;
  • петухи могут покалечить своих сородичей;
  • куры не обладают выраженным материнским инстинктом;
  • продуктивность породы невысокая;
  • птицы чувствительны к условиям содержания;
  • куры пугливые.

Рекомендации по уходу, кормлению

Происхождения Аям Цемани сказывается на устойчивости к холоду. Птицы плохо переносят низкие температуры, поэтому при обустройстве их жилища следует уделить особое внимание утеплению. Температура в курятнике не должна быть ниже +15. Также нельзя допускать сквозняков, пол обязательно покрывать толстой подстилкой.

Вентиляцию следует устраивать таким образом, чтобы во время мороза можно было ограничить подачу охлажденного воздуха в помещение. Другие особенности содержания:

  1. Курятник необходимо освещать таким образом, чтобы день птиц длился 12 – 14 часов.
  2. Оптимальная плотность особей в помещении – 2 пернатых на 1 м2.
  3. Аям Цемани нужно селить отдельно от других кур.
  4. Площадь для выгула следует накрывать сеткой, чтобы птицы не улетали.
  5. Высота размещения насестов – 1,5 м.
  6. Рекомендуемый размер гнезд – 30 х 50 х 20 см. Их ставят в затененном углу.

Некоторые птицеводы утверждают, что куры требовательны к пище. Однако практика доказывает: они едят все то же, что и представители российских пород. Единственное, к чему более чувствительны Аям Цемани – наличие витаминов и минеральных добавок. Для кормления кур выбирают следующую пищу:

  • смеси зерновых;
  • свежую траву;
  • мешанки с добавлением костной муки;
  • пророщенное зерно;
  • измельченные овощи;
  • отруби;
  • насекомых, червяков.

К еде нужно примешивать измельченный ракушечник, дрожжи, рыбий жир. У кур должен быть доступ к камешкам, которые способствуют успешному перевариванию пищи.

Особенности разведения

Для получения качественного потомства следует создавать семьи из расчета 1 петух на 5 несушек. Производителя необходимо менять ежегодно. Если постоянно использовать одного и того же, цыплята будут слабыми, поголовье кур начнет вырождаться.

Аям Цемани – порода кур из Индонезии. Особенности внешнего вида, темперамент, рекомендации по уходу и разведению

Надеяться на добросовестность наседок не стоит, лучше помещать яйца в инкубатор. Уход за птенцами состоит в следующем:

  1. Изоляция молодняка от взрослых кур до возраста 60 дней.
  2. Поддержанием оптимальной температуры воздуха в помещении с цыплятами (2 недели — +28 — +30, впоследствии – комнатная).
  3. Обеспечение питательного рациона.
  4. Вакцинация, укрепление здоровья при помощи витаминов.

Курам младше 1-й недели еду дают до 6 раз в сутки. Для них подходит нежирный творог. Далее количество кормлений постепенно снижают до 3-х, в рацион вводят сваренное и протертое через терку яйцо, зелень, крупы. С 30 дней в пищу нужно вводить комбикорм с высоким содержанием белка. К взрослым курам цыплят можно перемещать с 2-х месяцев.

Отзывы

Об индонезийских курах не оставляют резко отрицательных отзывов, так как фермеры осознают их специфичность. Несколько мнений о породе:

  • Птиц содержать непросто. Куры плохо переносят холод, пугаются малейшего шума. Выживаемость цыплят хорошая, но спрос на них небольшой, поскольку немногие согласны заплатить значительные деньги исключительно за декоративность пернатых – фермер Наталья.
  • Яйца для инкубатора удалось найти только в Словакии. Из 10 штук вылупилось 3 петуха и 4 курицы, остальные оказались неоплодотворенными. Птицы интересные, активные. Куры хорошо кушают – Анатолий из с. Филяновка.

Аям Цемани – порода, которая не встречается на подворьях рядовых фермеров. Птицы не отличаются продуктивностью, требовательны к температурному режиму, для их размножения нужен инкубатор. Однако уникальный смоляной окрас привлекает к курам ценителей экзотики.

Аям Цемани