Баклажаны как грибы. Вкусная закуска на зиму

Наконец - то настала пора, когда можно сорвать свежий баклажанчик с грядки и приготовить из него вкусную закуску.

Урожаем синеньких в этом я к сожалению похвастаться не могу. Погода в этом сезоне преподнесла немало сюрпризов, но на свою любимую закрутку на зиму, овощей немного собрала.

Предлагаю рецепт баклажанной закуски на зиму, которую стараюсь закрывать каждый год. Баклажаны по этому рецепту, очень нежные и по вкусу напоминают грибы.

Баклажаны как грибы. Вкусная закуска на зиму

Потребуется

не битые синие овощи - 2 кг

чеснок - 1 гол.

вода - 1,5 л

яблочный уксус (можно заменить на 9%) - 150 мл

сахар, соль - по 1 ст л.

специи и зелень.

Приготовление

Баклажаны хорошо промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими брусочками. Я режу овощ вдоль на 4 части, а затем на кусочки.

Чтобы овощи не горчили, их нужно вымочить в солевой воде. В глубокую тару сложить нарезанные баклажаны, залить холодной водой и добавить 2 ст л соли. Оставить на 1 - 1,5 часа.

Обратите внимание: Высадка рассады баклажанов в теплицу. Что любят и не любят баклажаны..

После чего хорошо промыть через дуршлаг.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем сахар, соль и специи. У меня это лавровый лист и черный душистый перец. Даю минуту покипеть и выключаю.

Баклажаны как грибы. Вкусная закуска на зиму

В кастрюлю с толстым дном (казан) перекладываю баклажаны и заливаю их готовым маринадом. Довожу до кипения и томлю овощи на слабом огне 5 минут. После чего добавляю чеснок пропущенный через пресс, рубленую зелень и яблочный уксус. Готовлю еще 2 минуты.

Закуска готова, можно раскладывать по банкам и убрать на хранение.

Еще по теме здесь: Дача.