Знакомая марийка варит клубничное варенье без варки ягод, я была немного в недоумении, но решила сама так сделать

Доброго дня. Пожалуй, одна из причин любить лето – изобилие на грядках или на рынках сладких сезонных ягод. Тут важно не только наесться свежатинки, но и запасти витамины на долгие русские зимы. Что ни говори, покупные сласти не такие полезные, да и вкус у них ни о чем. Химозный, или просто сахарный. То ли дело, традиционное варенье. А тут я узнала рецепт варенья из клубники без варки ягод. Т.е. с максимальным сохранением природных витаминов. По-моему, идеально. Готовим!

Подготовили клубнику

Для начала простерилизуем банки. На пять-шесть минут отправим их в микроволновку, предварительно налив немного водички. Крышки прокипятим в кастрюльке минут восемь.

Баночки

Про рецепт-то не сказала. Пропорции следующие: на килограмм ягод – кило сахара, двести грам воды и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Промываем ягоды, обрезаем хвостики. Главное, не съесть лишнего, чтобы хватило на варенье.

Готовим сироп.

Обратите внимание: Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях.

В кастрюле с толстым дном перемешиваем сахар, воду и лимонную кислоту. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и кипятим десять минут. Мешаем, огонь не прибавляем, чтобы не пригорело.

Сироп

Пока варится, закладываем клубнику в банки. Сильно не давите, лучше порезать на кусочки. Заливаем сиропом ягоду. Не торопитесь, не обожгитесь.

Заливаем

Примерно через пятнадцать минут, когда банки подостынут и их можно будет держать рукой, закрываем, взбалтываем, чтобы перемешать густой сироп и сок, который дали ягоды. Теперь сливаем сироп из всех баночек в ту же кастрюлю. Он стал насыщенно красный, очень ароматный и красивый. Ягоды в банках уселись. Из четырех баночек получится три полных. Переложите клубнички, чтобы тара была полна ягодок.

Сироп

Сироп вновь кипятим десять минут и заливаем в баночки. Выдерживаем пятнадцать минут, сливаем сироп и кипятим третий раз.

ВаримГотово

Заливаем, крепко закручиваем. Хранить такое варенье можно и в квартире, и в погребе. Кушать зимой, вдыхая аромат лета.

Всего хорошего, мои дорогие друзья.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Знакомая марийка варит клубничное варенье без варки ягод, я была немного в недоумении, но решила сама так сделать.


Закрыть ☒