Плоды персиков очень полезные для нашего организма. Съесть свежий персик — это счастье. Продлить радость для организма на зимний период можно, сварив варенье из персиков.
Есть несколько способов приготовления этой заготовки на зиму. Можно сварить с косточкой или без косточки. Есть способ варки с кожицей, другой — без кожицы. Одни варят половинками плодов, а другие варят дольками.
Готовое варенье укладывают по баночкам. Стеклянные баночки берутся разного размера, по желанию. Давайте приготовим, пока персики есть в наличии. Нам важно, чтобы в погребе на полках стояло разное варенье. К примеру, из красивой сливы, ароматных абрикосов и нежной облепихи.
Содержание:
- Варенье из персиков без косточек на зиму
- Рецепт варенья из персиков с лимоном
- Как сварить персиковое варенье дольками — рецепт на зиму
- Видео о том, как сварить янтарное варенье с персиками
Варенье из персиков без косточек на зиму
Посмотрите, как просто сварить ароматное персиковое варенье.
Необходимые продукты:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 500 г
Приготовление:
1. Спелые персики помойте, чтобы потом удалить косточку и нарезать. В нарезанном виде взвешивайте персиковую массу.
Если косточка легко не отделяется, то обрежьте ее ножом со всех сторон. Потом просто уберите.
2. Возьмите таз для варки. Переложите нарезанные дольки в таз. При этом, еще раз измельчите нарезанные дольки на кусочки.
3. Засыпьте кусочки сахаром в соотношении 500 г сахара на 1 кг нарезанных персиков. В нашем примере взято 2 кг персиков и 1 кг сахара.
Перемешивать не нужно, чтобы не помять нежные кусочки. Просто встряхните. Оставьте так на 1-3 часа, чтобы персики дали сок.
4. Затем начинайте варить варенье на очень медленном огне. Изредка помешивая доведите массу до кипения. Варите 2 минуты. Потом выключите огонь. Оставьте так на 5-8 часов. Масса должна полностью остыть и настояться.
5. Затем снова поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Выключите огонь.
6. Готовое варенье из персиков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте чистыми ошпаренными крышками. Переверните, укройте до остывания. Храните в прохладном погребе.
Рецепт варенья из персиков с лимоном
Сделайте по этому рецепту персиковое варенье, которое тает во рту.
Потребуется:
- Персик без кожицы — 1 кг
- Сахар — 850 г
- Ванильный сахар — 1 пачка (10 г)
- Сок лимона — 1 половинка
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
1. Для приготовления рецепта лучше взять твердые плоды. Обычным способом очистите плоды, чтобы нарезать их потом дольками.
2. Выдавите с 1 половинки лимона сок прямо на нарезанные дольки. Перемешайте.
3. Выложите блестящие дольки персиков в кастрюлю. Сверху засыпьте сахар.
Не нужно перемешивать сахар с частями персика ложкой, чтобы не нарушить их целостность. Простыми встряхиваниями кастрюли сделайте это без ложки.
4. Еще налейте холодной воды.
5. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения. Готовить нужно в 2 этапа. Сначала варите на медленном огне 7 минут, снимая пенку. Выключите огонь.
6. Добавьте пачку ванильного сахара, аккуратно перемешайте. Оставьте так до полного остывания.
7. Прошло 2 часа. Содержимое кастрюли полностью остыло. За это время дольки стали уже красивыми и полностью пропитались ароматным сиропом.
8. Приступайте ко второму этапу готовки. Поставьте кастрюлю снова на медленный огонь. Варите 10 минут. Вы увидите, как цвет долек меняется на глазах. Они становятся желтого, ну просто медового цвета.
9. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам вместе с сиропом в горячем виде. Закройте чистыми крышками.
Как сварить персиковое варенье дольками — рецепт на зиму
Варенье варится в несколько этапов. Рекомендуемые сорта: Лимони, Наринджи, Салами, Лола, Обильный, Желтый, Хидистанский.
Необходимо:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 1-1.2 кг
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 3 г на 1 кг варенья
Приготовление:
1. Персики можно использовать с кожицей и без кожицы. Возьмите плоды технической зрелости с ароматом.
2. Нарежьте плоды персиков на дольки. Косточки удалите.
3. Приготовьте сахарный сироп в кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставьте на огонь.
4. Доведите сироп до кипения, чтобы потом сразу опустить в него нарезанные дольки. Кастрюлю встряхните, чтобы дольки перемешались с сиропом. Варите 5 минут. Выключите и дайте остыть в течение 6-8 часов.
5. Затем варите в три-четыре приема с выстаиванием по 5-6 часов.
6. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.
7. Разложите ароматное варенье по банкам и закатайте.
Видео о том, как сварить янтарное варенье с персиками
Посмотрите простой рецепт варенья дольками из персиков.
Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы сохранить лето в банках.