Банный чан на даче. Нужен или нет

Я собираюсь немного отойти от темы и рассказать вам о чем-то вроде ванны для сауны.

Мне всегда хотелось чего-то подобного, увидела в отеле и влюбилась. Суть его проста – это большой чан, под которым горит огонь. Вы нагреваете его и готовите на пару:

Это то, что я сделал в 2018 году, и мне это очень понравилось.

Мне особенно хотелось чего-то подобного в качестве новогоднего подарка, потому что.. мы решили отмечать на вилле. Долго искал, выбирал, сравнивал и решил выбрать вот это:

В чём его преимущество?

  • Печь встроенная и закрытая со всех сторон. В отличие от тех чанов, в которых просто разжигают огонь, в этом есть сварочная печь. Ветер никак не мешает воспламенению и быстрее нагревается.

  • Загружайте дрова вертикально. Это также очень удобное решение: вам не придется наклоняться, чтобы подбросить дрова. Все делается на обычном месте :), туда же можно подкинуть дров:

Первое зажигание печи и чана.

Печка в ней сделана таким образом, что все ее стороны находятся в воде (кроме места, где находится крышка). Вон те. Наибольшая теплоотдача происходит в воде, тепло никуда не передается наружу.

Еще одним преимуществом являются трубы с теплообменниками, об них вы не обожжетесь.

Минусы

Из недостатков могу выделить следующие:

  • У меня получилось большое ведро на 8 человек. В самом деле, сколько сторон может вместить столько людей:

У каждого есть предел

Но в результате очень неудобно сидеть прямо там, где торчат трубы и стоит печка. Горячий. Итак, одного-двух мест не хватает. В целом это не является серьезной проблемой, толпами сидят немногие.

Обратите внимание: Для чего нужен погреб в частном доме, на примере нашего дома..

Обычно они пытаются каким-то образом по очереди попариться.

  • Нагрев занимает много времени, время нагрева также относительно велико, но летом все еще терпимо. Оставьте примерно на час и нагревайте 2-3 часа. Зимой из-за того, что я заливаю в него воду из душа без напора и пропускаю ее по системе, на наполнение уходит два-два с половиной часа, а на прогрев - 3-4 часа.

    Читала в отзывах, что подвесные, требующие огня внизу, можно прогревать 6 часов. Так что примите это во внимание.

  • Обязательно опорожняйте его после каждого сеанса. Вы можете приготовить его утром, если приготовили его на пару накануне вечером. Но вам придется его слить. Вода летом становится зеленой, а зимой замерзает.

    Хоть и было -30 градусов, но утром похолодало до 9-10 градусов и за ночь замерзнуть было некогда. Но слить его обязательно нужно, иначе он не выдержит расширения льда.

  • Очень сложно мыть. Это совершенно отдельная тема. Потому что его действительно тяжело мыть, особенно если добавить в него различные фрукты, листья, веточки и т д. Даже без них после парения на стенках все равно остается много жира. Поэтому его необходимо чистить после каждого сеанса курения.

Если вы любите париться, вы также любите стирать :)

Итог

Так что при всех своих недостатках это все равно довольно крутая вещь. Для меня это однозначно лучше бани. Сидишь в бане минут 10 (максимум) и тут же уходишь. А в ведре можно сидеть часами не вспотев)). В целом, я очень рекомендую это.

О сельской жизни и строительстве рассказываю в Telegram: https://t.me/HypeHome_off

[My]DachaBath рекомендовал длинный пост 19

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Банный чан на даче. Нужен или нет.