Батат очень похож на картофель внешним видом клубней и способом выращивания. Окультуренное растение быстро стало одним их основных продуктов для жителей Перу, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Индии. Оно выгодно в выращивании, средний вес клубня достигает 3 кг. Применение универсально, с одинаковым успехом из него готовят супы, вторые блюда и десерты.
История заморского гостя
В Европе о батате не слышали до XIX века. Мода на него пришла вместе с иностранными поварами и модой на все заграничное. Сладкий картофель оказался неплохим приобретением, поскольку очень урожаен обладает приятным вкусом и рядом полезных качеств, которые быстро взяли на вооружение диетологи и поклонники народной медицины.
Описание растения и состав клубней
Интересно, что батат и картофель действительно являются дальними родственниками, имеют высокую калорийность и немного похожи внешне. На этом сходство заканчивается и начинаются довольно внушительные различия. Вместо мощной вертикальной наземной части у батата длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5-2 метров. Они способны дополнительно укореняться в листовых узлах. Некоторые сорта цветут, образуя белые, розоватые или сиреневые воронкообразные «граммофончики». Другие обходятся без декоративного оформления. Цветущие сорта нуждаются в опылении насекомыми. Клубни образуются на боковых корнях, которые утолщаются и вырастают до 2,5-3 кг. в благоприятных условиях.
Попытки выращивания батата на территории России начались в XX веке, увенчались успехом в южных районах Башкортостана. Благодаря активной работе селекционеров, выведены несколько сортов, растущих в средней полосе. Они стали однолетними и выполняют скорее декоративную, а не продовольственную функцию. Вырастить полноценный урожай мешает недостаток тепла и влаги, такой баланс характерен только для тропического и субтропического поясов, тем более, что даже с предварительным проращиванием, срок вызревания культуры составляет 200-230 суток.
Состав корнеплодов богат и разнообразен:
- крахмал;
- витамины С, А, РР, Е, группа В;
- ниацин;
- микро и макроэлементы;
- фитоэстрогены;
- глюкозу;
- клетчатку;
- тиамин;
- рибофлавин;
- антоциан.
Сорта и виды
- Китай;
- Нигерия;
- Танзания;
- Индия;
- Вьетнам.
Полезные свойства
Китайцы называют батат плодом долголетия. Он способен активировать работу сердца, укрепить и очистить сосуды, вывести шлаки, оказать общеукрепляющее действие. Причем речь идет как о сыром клубне, так и о блюдах, приготовленных из него. После тепловой обработки батат сохраняет большую часть полезных веществ. Если его готовить без добавления растительных или животных жиров, то он имеет небольшую калорийность в пределах 67 ккал. на 100 гр. продукта и применяется в программах по контролю веса.
Клубни используют в сыром, вареном, тушеном виде. Регулярное употребление продукта:
- обеспечивает быстрое насыщение без переедания;
- стимулирует работу кишечника, активирует перистальтику;
- обволакивает и успокаивает раздраженные стенки желудка;
- выводит старые каловые камни, шлаки, токсины;
- за счет высокого содержания калия ускоряет обмен веществ;
- предотвращает перерождение клеток в раковые;
- повышает иммунитет;
- замедляет развитие возрастных изменений;
- поддерживает сердечную мышцу и эластичность суставов;
- содержит фитоэстрогены, что помогает снизить интенсивность климактерических симптомов.
Для людей со слабой свертываемостью крови батат необходим, как природный источник ее загущения. Диабетикам тоже стоит обратить внимание на эти клубни. Они значительно ускоряют регенерацию, заживляя мелкие ранки и трещинки.
Включать батат в рацион рекомендуется легковозбудимым, экзальтированным особам, а также людям, склонным к беспричинным страхам, хронической тревожности, неврозам. Блюда из батата, приготовленные на ужин, нормализуют сон, успокаивают, снимают эмоциональное напряжение. При проблемах с пищеварением сладкий картофель тоже пригодится, стабилизируя выводящие функции.
Следует учесть: в большом количестве корнеплод способен спровоцировать понос, рези в желудке и тошноту.
Батат быстро восстанавливает организм после больших физических нагрузок, поэтому высоко ценится в спортивном питании. На его основе разработана специальная линия для наращивания мышечной массы. Еще одна особенность позволила использовать батат как витаминную подпитку для глаз, поскольку высокое содержание витамина А сохраняет остроту зрения. Он же помогает замедлить внешние признаки старения, предупредить появление пигментных пятен, сохранить упругость кожи. Вред от активного и пассивного курения можно снизить, если ввести в рацион 2-3 раза в неделю салаты и вторые блюда на основе батата.
Ограничения и противопоказания
Медики рекомендуют основу рациона составлять из привычных овощей и фруктов, произрастающих в месте проживания. Они абсолютно правы, поскольку ребенок, еще не родившись, начинает через мать получать питательные вещества, постепенно становящиеся привычными. Этим объясняется, что первым прикормом становится яблоко, а не апельсин, способный вызвать у малыша бурную аллергическую реакцию.
В случае с бататом та же история. У жителей европейских стран нет генетической памяти на этот продукт, он воспринимается как экзотический, чужеродный и при всей пользе его употребление нежелательно при:
- индивидуальной непереносимости;
- сильных аллергических реакциях на определенные группы растений;
- беременности в любом триместре и грудном вскармливании;
- язвенной болезни, гастрите, панкреатите;
- мочекаменной болезни;
- ЗГТ;
- хроническом поносе.
В период климакса батат очень полезен содержанием фитоэстрогенов, но в некоторых случаях, таких как угроза развития эндометриоза, рака молочных желез, необходима консультация врача и определение доли пользы и вреда в каждом конкретном случае на основании данных обследования.
Использование в народной медицине
В странах, являющихся родиной батата, клубни и наземная часть растения используется в качестве профилактического и лекарственного средства для стабилизации давления, профилактики стрессовых состояний и неврозов в вареном виде. Им заменяется один из приемов пищи в день.
- Для профилактики язвы и гастрита готовится салат из свеженатертого клубня вместе с кожурой, смешанного с медом. Норма в сутки не более 100 гр.
- Отвар из листьев и кожуры прекрасно снимает большинство климактерических симптомов. Для приготовления берется 40 гр. сырья на 1 л. кипятка. Смесь настаивается 40-60 минут, принимается по 100 гр. перед едой 4 раза в сутки.
- Ингаляции паром вареного батата снимают заложенность носа, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание, снимают приступы астмы. Процедура проводится 5-10 минут.
- Наружные компрессы из теплой кашицы клубня снимают суставные боли.
Подготовка и хранение
Клубни должны высохнуть перед закладкой на хранение, а их кожица — стать более крепкой и плотной. Тогда им не страшна гниль и грибковые поражения. Для этого собранный урожай раскладывается в открытом прохладном месте на неделю, не допуская отсыревания от росы или дождя. Затем корнеплоды сортируются по размеру, убираются поврежденные.
Следует учесть: в средних и крупных клубнях полезных веществ больше, чем в мелких.
Батат складывают в деревянные ящики, для лучшей сохранности их можно завернуть в бумагу или пересыпать сухим песком. Рекомендованная температура хранения составляет +16 градусов.
Рецепты
Батат подходит для всех видов блюд, от супов до сладких десертов.
Суп-пюре из батата и тыквы
Основные ингредиенты берутся по 0,5 кг, к ним добавляется 50 гр. чечевицы и 1 крупная луковица. Батат порезать кубиками, отварить в течение 5 минут, лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. В кастрюлю уложить кусочки тыквы и остальные ингредиенты, залить овощным бульоном, варить 40-50 минут на очень медленном огне. Готовую массу взбить блендером, добавить специи, соль и зелень.
Запеченная треска с бататом
Клубни прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам и рыбе. Очищенные корнеплоды нарезают небольшими дольками, выкладывают в форму, смазанную маслом и запекают 15-20 минут. Затем сверху кладут рыбное филе, натертое смесью соли и черного перца, доводят в духовке до готовности. Перед подачей посыпают зеленью. Блюдо получается диетическим, рекомендовано для использования в программах по контролю веса.
Жареный батат
Он по вкусу напоминает чуть сладковатую картошку фри. Жарить предпочтительнее на оливковом или подсолнечном масле холодного отжима. Вкуснее всего получится сорт с оранжевой мякотью. Клубни очищают, нарезают соломкой, присыпают солью. Затем размещают на сковороде с подогретым маслом. Перед окончанием приготовления добавляется мелко нарубленный чеснок.
Запекание в фольге
Если нет времен на долгое стояние у плиты, а вкусного хочется, на выручку придет простой и быстрый рецепт батата с корицей. Клубни тщательно моются, слегка скоблятся ножом, делается небольшой продольный разрез, который присыпается сахаром и корицей. Каждый корнеплод заворачивается в фольгу, укладывается на противень. Время приготовления в духовке — 35 минут. Едят блюдо ложкой в теплом виде.
Оладьи
Очищенные клубни натираются на крупной терке, добавляется яйцо, мука или манная крупа, немного соли. Масса дозируется столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривается до золотистого цвета. Подается со сметаной или в качестве гарнира к поджаренному бекону, куриной грудке.
Блюда из батата несут пользу и разнообразие повседневного рациона при диетическом питании. Они полезны взрослым и детям. Главное, соблюдать меру и привыкать к новой еде постепенно.