Салат капрезе с базиликом
На 2 порции вам понадобится: 150 грамов моцареллы, 1-2 крупных томата, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу, 1-2 столовых ложки оливкового масла, 10-20 граммов тертого пармезана
Рецепт приготовления салата с базиликом:
1. Шарик моцареллы порежьте тонкими пластиночками. Помидор помойте и порежьте кружочками. Базилик помойте и оборвите листики со стеблей.
2. Выложите на тарелку томаты и моцареллу, чередуя их. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху листья базилика и подавайте на стол.
Паста с томатами и базиликом
на 2 порции вам понадобится: 250 граммов спагетти, 2 зубка чеснока, 2 средних томата, несколько веточек базилика, 30 граммов пармезана, оливковое масло.
Рецепт приготовления пасты:
- Томаты помойте, обдайте кипятком, а потом холодной водой. Снимите кожицу, удалите середину возле плодоножки и порежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло, выложите томаты и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте измельченный чеснок.
- Спагетти отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с томатами, добавьте соль и перец, тертый пармезан и хорошо перемешайте. Добавьте листочки базилика и сразу подавайте на стол.
Фарфалле с пастой из шпината и базилика
На 2 порции вам понадобятся: 250 граммов фарфалле ("бабочек"), 50 граммов шпината, 25 граммов базилика, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 30 миллилитров оливкового масла.
Рецепт приготовления фарфалле:
- Зелень помойте. У шпината обрежьте нижние стебли – используем только листья. Листья базилика отделите от стеблей. Выложите в блендер шпинат, базилик, чеснок и оливковое масло. Перебейте до однородной массы.
- Отварите фарфалле до готовности, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю и заправьте получившимся соусом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Классический соус песто с базиликом
На 1 закладку вам понадобится: пучок свежего базилика, 50 граммов кедровых орехов, 40 граммов пармезана, 60 миллилитров оливкового масла, 2 зубка чеснока, щепотка соли.
Рецепт приготовления соуса песто с базиликом:
- Базилик помойте и дайте воде стечь – понадобятся только листья.
- Перебейте до однородной массы в блендере листья базилика, кедровые орехи, очищенные зубчики чеснока, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
- Готовый соус можно переложить в чистую стеклянную банку с закруткой и хранить в течение недели в холодильнике.
Соус прекрасно сочетается с макаронными изделиями и овощами.