Базилик на столе: рецепты популярных блюд с базиликом Придать блюду удивительно свежий вкус и неповторимый аромат могут всего несколько листиков базилика. Если нет свежего, то можно использовать и сушеный базилик. Эта универсальная пряность идеально подходит как для приготовления салатов, так и для мясных блюд.

Салат капрезе с базиликом

На 2 порции вам понадобится: 150 грамов моцареллы, 1-2 крупных томата, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу, 1-2 столовых ложки оливкового масла, 10-20 граммов тертого пармезана

Рецепт приготовления салата с базиликом:

1. Шарик моцареллы порежьте тонкими пластиночками. Помидор помойте и порежьте кружочками. Базилик помойте и оборвите листики со стеблей.
2. Выложите на тарелку томаты и моцареллу, чередуя их. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху листья базилика и подавайте на стол.

Паста с томатами и базиликом

на 2 порции вам понадобится: 250 граммов спагетти, 2 зубка чеснока, 2 средних томата, несколько веточек базилика, 30 граммов пармезана, оливковое масло.

Рецепт приготовления пасты:

  1. Томаты помойте, обдайте кипятком, а потом холодной водой. Снимите кожицу, удалите середину возле плодоножки и порежьте небольшими кубиками.
  2. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло, выложите томаты и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Спагетти отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с томатами, добавьте соль и перец, тертый пармезан и хорошо перемешайте. Добавьте листочки базилика и сразу подавайте на стол.

Базилик на столе: рецепты популярных блюд с базиликом

Фарфалле с пастой из шпината и базилика

На 2 порции вам понадобятся: 250 граммов фарфалле ("бабочек"), 50 граммов шпината, 25 граммов базилика, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 30 миллилитров оливкового масла.

Рецепт приготовления фарфалле:

  1. Зелень помойте. У шпината обрежьте нижние стебли – используем только листья. Листья базилика отделите от стеблей. Выложите в блендер шпинат, базилик, чеснок и оливковое масло. Перебейте до однородной массы.
  2. Отварите фарфалле до готовности, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю и заправьте получившимся соусом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Базилик на столе: рецепты популярных блюд с базиликом

Классический соус песто с базиликом

На 1 закладку вам понадобится: пучок свежего базилика, 50 граммов кедровых орехов, 40 граммов пармезана, 60 миллилитров оливкового масла, 2 зубка чеснока, щепотка соли.

Рецепт приготовления соуса песто с базиликом:

  1. Базилик помойте и дайте воде стечь – понадобятся только листья.
  2. Перебейте до однородной массы в блендере листья базилика, кедровые орехи, очищенные зубчики чеснока, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  3. Готовый соус можно переложить в чистую стеклянную банку с закруткой и хранить в течение недели в холодильнике.

Соус прекрасно сочетается с макаронными изделиями и овощами.

Базилик на столе: рецепты популярных блюд с базиликом