Закрыть ☒

Битумная гидроизоляция подвала и фундамента.

При устройстве битумной гидроизоляции фундамента и подвала, необходимо учитывать все ее достоинства и недостатки, по сравнению с гидроизоляцией, выполненной с применением других типов материалов, например битумно-полимерных или минеральных. К ее достоинствам следует отнести:

1. Невысокую цену, от 30 руб/м2 за обмазочную до 110 руб/м2 за оклеечную;

2. Возможность, не имея специальных навыков, сделать ее самостоятельно,

а к недостаткам – низкая долговечность, если битумная обмазочная гидроизоляция имеет непосредственный контакт с землей и подвержена воздействию влаги и отрицательных температур, то это 5 – 10 лет.

Битумная гидроизоляция подвала и фундамента.

Увеличить срок службы обмазочной гидроизоляции можно устройством оклеечной, либо защитив ее утеплителем, слоем штукатурки или, снаружи фундамента «замком» из мятой глины, геотекстилем, однако, это увеличит стоимость работ.

При выполнении работ по устройству битумной гидроизоляции необходимо выполнить ряд, без которых вся работа пойдет насмарку, а именно:

1. Температура воздуха, не ниже 5С (чем выше – тем лучше);

2. Поверхность бетона, должна быть (при необходимости) выровнена и тщательно очищена от любых загрязнений;

3. Недопустимо наносить битумные материалы на влажную поверхность;

4. Работы выполнять исключительно при сухой погоде.

Работы по устройству обмазочной гидроизоляции выполняются в два этапа. Сначала поверхность обрабатывается (грунтуется) праймером. Праймер можно изготовить самостоятельно, растворив в дизтопливе или бензине битум, или купить готовый. Праймер для первого слоя (грунтовки) должен быть более жидким, чем мастика. После нанесения праймера и его полного высыхания, наносятся несколько слоев битумной мастики. Как правило, применяют готовую мастику заводского приготовления, приобрести которую не составит труда и по приемлемой цене, но можно изготовить и самостоятельно, также, как и праймер, только погуще. Чем наносить мастику – не принципиально, можно при помощи большой кисти, валиком, или изготовить из ветоши квач. Желательно, чтобы после высыхания, толщина слоя гидроизоляции была не меньше 2 мм.

В отличие от обмазочной гидроизоляции, с устройством которой вполне можно справится одному, не имея специальных навыков, работы по устройству оклеечной гидроизоляции требуют от исполнителя определенных навыков и без помощника выполнить проблематично, но возможно. При устройстве оклеечной гидроизоляции, сначала на изолируемую поверхность наносят слой праймера, затем мастику gidroisol.ru/catalog/mastika-bitumnaya или строительный битум, на которые «на горячую» приклеивают рубероид. Рубероид – это рулонный материал, изготовленный из обработанного специальным образом битумом кровельного картона. Сложность работ состоит в том, что при помощи газовой горелки или паяльной лампы, надо добиться того, что наклеиваемый слой рубероида стал единым целым с нижележащим битумом, тогда влага извне не сможет контактировать с бетоном изолируемой поверхности. Листы накладывают внахлест, снизу вверх. До начала возведения ленты фундамента, на горизонтальную поверхность его подошвы (подбетонки) на мастику приклеивается слой рубероида на 10 – 20 см шире фундаментной ленты, к которому впоследствии будут приклеиваться остальные листы рубероида вертикальной гидроизоляции. При необходимости оклеечную гидроизоляцию можно сделать в несколько слоев.

В этой статье рассмотрен самый бюджетный вариант гидроизоляции, его достоинства и недостатки, что поможет при выборе способа, которым будет изолирована от воздействия воды подземная часть здания.