Начало лета - время, когда огород радует нас первым урожаем. Чаще всего это зелень, ревень и редис. О последнем сегодня и пойдет речь.
Редис безусловно вкусный и полезный овощ. Он придает пикантность и легкую остринку любому летнему салату. Чаще всего хозяйки используют лишь подземную часть растения, а ботву отправляют в лучшем случае в салат или компост, в худшем - в помойку. Однако на самом деле ботва едва ли не полезнее самого корнеплода: все вещества содержатся в ней в более концентрированном виде. А потому выбрасывать ее - настоящее кощунство!
Сегодня расскажу чем полезна ботва редиса, кому стоит включить ее в свой рацион и от каких недугов поможет избавиться эта зелень.
Польза и лечебные свойства ботвы редиса
1. Ботва содержит большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, а потому будет полезна при авитаминозе и просто для насыщения организма полезными веществами и повышения иммунитета. Кстати, витамина С в ботве растения в 2 раза больше, нежели в корнеплодах.
2. В составе зелени - большое количество калия и магния, а потому ботва будет полезна для укрепления стенок сосудов и поддержания работы сердца.
3. Зелень редиса рекомендуется включить в свой рацион тем, кто страдает диабетом и повышенным холестерином. Никотиновая кислота, входящая в состав ботвы, снижает уровень холестерина в крови. Витамины группы В, которые также содержатся в зелени в больших количествах, крайне важны при диабете для поддержания нормального углеводного обмена.
4. Настой ботвы поможет справиться с запорами. Достаточно просто после еды выпивать несколько ложек настоя, и работа кишечника нормализуется.
5. Сок из ботвы редиса помогает облегчить симптомы бронхита, ангины и ОРВИ. Разбавленный сок рекомендуется пить при сильном кашле, а для снятия боли в горле его нужно подогреть и полоскать им горло несколько раз в день.
6. Ботва редиса помогает справиться с грибком на ногах. Для этого свежие листья нужно высушить и измельчить. Получившимся порошком присыпать пораженный грибком участок кожи и ногтя до полного исчезновения грибка.
7. Ботву редиса используют в косметологии для отбеливания кожи и борьбы с покраснениями и воспалениями. Можно просто протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ботвы, а можно свежую измельченную зелень смешать со сметаной и нанести на кожу как маску на несколько минут. Кожа будет мягкая, а цвет выровняется.
ВАЖНО. Противопоказаний к потреблению листьев редиса фактически нет. Стоит просто "не налегать" на эту зелень тем, кто страдает язвой, заболеваниями ЖКТ, гастритом.
А в чем польза и лечебные свойства ростков картофеля читайте в этой статье: Лечебные свойства ростков картофеля