Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?

Предприниматели, которые ищут прибыльный бизнес, как дополнительный, так и в качестве основного бизнеса, также рассматривают бизнес-идею по выращиванию кур-несушек. Учитывая так много разной и противоречивой информации, доступной из открытых источников, может быть трудно понять, насколько это осуществимо.

Учитывая этот вопрос, мы решили обратиться за помощью к экспертам, профессионалам высочайшего уровня, посвятившим свою жизнь развитию птицеводства и животноводства в нашей стране. В этом материале обсуждаем: возможно ли сейчас малым сельскохозяйственным предприятиям, фермерам получать прибыль от продажи яиц и на каких условиях лучше всего зарегистрировать бизнес, как правильно организовать производство и сбыт, какие затраты; экономия и которая того не стоит.

В дискуссии принимают участие эксперты сельского хозяйства и бизнес-консультанты:
Николаев Сергей Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского федерального государственного бюджетного высшего учебного заведения, г. Волгоград
Землянов Евгений Васильевич, аспирант сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского государственного аграрного университета, г. Волгоград
Сергей Александрович Тюрин, аграрный юрист, г. Воронеж.
Елена Сергеевна Воронцова, старший научный сотрудник г. Волгограда, на примере мини-симпозиума по птицеводству в Центре нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ГБУ РФ рассказывает об особенностях выращивания кур-несушек в промышленных условиях выделены. Волгоград.

Во-первых, нас интересует, будет ли в принципе малому бизнесу интересно выращивать кур-несушек в современных экономических условиях? Есть ли спрос на так называемую сельскохозяйственную продукцию на этом нишевом рынке? Есть ли рынок? Сергей Иванович Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой сельскохозяйственного животноводства и племенного дела Волгоградского государственного аграрного университета, директор Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы, считает, что этот бизнес подходит для малых сельскохозяйственных предприятий.

Сергей Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО «Волгоград», Волгоград:

Недавний рост цен на яйца показывает, что у нас есть рынок. Особенно, когда мы говорим о качественной продукции. Многие предприятия Волгоградской области производят качественную продукцию, и спрос всегда превышает предложение. Эти предприятия используют все современные знания и технологии для постоянного улучшения качества своей продукции. А рынок сбыта всегда есть. Нынешние времена показывают, что нет лучшего продукта, чем яйца.

Аспирант сельскохозяйственных наук Землянов Евгений Васильевич, ветеринарный врач с многолетним опытом работы в крупнейших птицеводческих предприятиях, также уверен в востребованности продукции кур-несушек и целесообразности выращивания таких кур, но имеет некоторые оговорки.

Евгений Землянов, аспирант сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского ГАУ:

В нашей стране всегда придавалось большое значение частному производству. Потому что люди считают, что у домашних кур более полноценные яйца, без всякой химии, и мясо. Единственная сложность, с которой сталкивается частный малый бизнес, — это текущая эпидемическая ситуация и различные проблемы с гриппом. Нет абсолютной уверенности в том, что завтра болезнь не проникнет в частное производство. Поэтому, конечно, необходимо соблюдать правила биобезопасности и понимать ветеринарные правила выращивания и ухода за птицей. Все это не так просто, как тот сосед. Нам нужно это понять. Как говорил советский и российский мастер птицеводства Владимир Иванович Фейшинин, в птицеводстве нет мелочей.

Так как же малому бизнесу сделать яйца не просто простыми, а золотыми?

Обратите внимание: Как содержать в порядке дачные дорожки из плиточек, чтобы те не зарастали травой и не проваливались.

Так что, золото у них не в смысле издержек производства, а в смысле доходов?

Евгений Землянов, аспирант сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского ГАУ:

Во-первых, должен быть дом, и его нужно как-то отапливать. Что касается клеток, то от отопления сейчас отказались даже на птицефабриках, но тем не менее микроклимат цыплятам необходимо создавать с самого раннего возраста. Это нормально, когда старые куры уже сидят в птичнике и температура на одну курицу 42 градуса. Помещение обогревается за счет биологического тепла. А как насчет однодневных цыплят? Ему нужно 32 градуса, чтобы расти и оставаться в этой комнате. И его нужно как-то обогревать. Все это также необходимо учитывать. Я уже не говорю о еде, воде и других потребностях, профилактике ветеринарных заболеваний и т д.

Какое поголовье выгодно содержать курам-несушкам, чтобы продать продукцию и получить от нее достаточную прибыль? Учитывайте первоначальную сумму инвестиций и текущие комиссии?

Евгений Землянов, аспирант сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского ГАУ:

Все зависит от необходимости. Некоторые люди довольствуются тем, что выращивают на своей земле 20 кур и продают соседям по 10 яиц в день. Прибыль достигает бюджета. Этого достаточно. Если бы это было какое-то фермерское хозяйство, то для получения дохода в принципе нужно было бы минимум 100 голов. Конечно, чем больше птиц вы выращиваете, тем выше, естественно, будет ваш доход. Но это также будет стоить вам дороже. Тебе нужно построить этот скворечник, верно? Устрой так, чтобы не было голого поля.. как говорится, два гвоздя забьешь, четыре гвоздя забьешь, сеткой закроешь, все, а потом обслуживай. Это не соответствует нашему климату. Может быть, некоторые индейцы могут себе это позволить, но, к сожалению, у нас зима. Бывают и суровые зимы. Отопление требует дополнительных затрат и стоит дорого.

Потоцкая

наш сайт

Видео материал

[My] Сельское хозяйство Предпринимательство Бизнес Птицеводство Куриный рынок Торговля Малый бизнес Яйца Кроссовки Маркетинг продаж Птицефабрика Птицефабрика Длинная почта 6

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?.