"Чайный" грунт для рассады: черная ножка не страшна, а растения вырастают крепкими и сильными

Я уже года три как собираю чайную заварку. Муж раньше угорал надо мной, говорил, что ерундой занимаюсь, однако, глядя на результаты моего труда, пыл свой поумерил. Теперь и сам использованную заварку не выбрасывает. А нужна мне заварка для выращивания рассады.

Спитый чай – продукт дармовой, зато как он полезен для растений! Я ежедневно выкладываю на тарелку использованную заварку, к утру она уже полностью сухая. Сухую заварку высыпаю в банку, и все повторяется сначала.

Чайная заварка делает почву для рассады рыхлой и мягкой – в такой земле черная ножка рассаде не страшна. К тому же, чайный лист – это настоящий кладезь полезных веществ, так необходимых молодым растениям.

Выращивание рассады в грунте с заваркой хорошо еще и тем, что рассаде будут не нужны никакие подкормки. Все необходимое она получит из почвы.

Овощные культуры, которые на стадии рассады выращивались в таком грунте, всегда дают щедрый урожай.

Теперь расскажу, как именно я использую чайную заварку. Когда приходит время сеять семена на рассаду, я достаю заранее подготовленную почвенную смесь (как именно я ее делаю, я расскажу в одной из следующих статей), ее я заготавливаю осенью. Три части грунта я смешиваю с одной частью чайной заварки.

Наполняю емкости для рассады чайным грунтом и высеваю семена. Такой грунт я использую сейчас для всех культур. Рассада вырастает на загляденье.


Также смотрите:



Как выбрать грунт для рассады: особенности выбора и обзор популярных марок

Выращивание рассады в чайных пакетиках: советы опытных огородников

Зачем рассаду нужно гладить по макушкам и другие хитрости