Роскошная слива ежегодно приносим мне урожая довольно, чтобы варенья и компоты из нее успели наскучить за зиму. Я выращиваю самые обычные, проверенные временем ее сорта и стараюсь не удобрять химией.
Секрета в уходе нет — просто я привыкла ежегодно в срок и по всем правилам обрезать деревья, что и оборачивается их богатым, вкуснейшим плодоношением!
Приступать к обрезке следует в апреле, как только среднесуточная температура воздуха достигнет -4°С и не будет опускаться ниже. И важно успеть закончить с ней до того, как начнется движение соков.
Однако, если зима была необыкновенно суровой, нужно сделать исключение и отложить обрезку до поры, когда распустятся листья — в этом случае удастся реально оценить ущерб, который мороз нанес дереву.
В первую очередь выполняют обрезку санитарную — удалению подлежат ветки сломанные, мертвые и явно больные. И важно сразу отметить — чтобы урожай был хорош и на будущий год, санитарную обрезку обязательно повторяют осенью, после остановки сокодвижения.
После санитарной можно выбирать, что удалить в ходе прореживающей обрезки, назначение которой — устранение лишних побегов, отнимающих у сливы силы.
Плюс — у многих старых видов и сортов народной селекции побеги растут как попало, соприкасаются между собой, трутся, а из-за этого — кора повреждается и образуются «ранки».
Наконец, когда побегов слишком много — крона оказывается затененной и зреющие фрукты не получают в норме питательные вещества.
Кроме того, если за год прирост взрослого дерева сливы оказался менее 15 см, то весной я обязательно выполняю омолаживающею обрезку. Причем, всего она растягивается на 4 весны, на протяжении которых необходимо полностью омолодить крону, удалив старую древесину!
Но никогда, никогда нельзя срезать плодоносящие ветви под корень — достаточно срезать 1/3 длины.
Что касается вертикальных ветвей, то они, как известно, плодоносят намного хуже наклонных. Но спешить удалять их не надо — так можно вообще голый ствол оставить!
Гораздо разумнее — изменить их угол наклона, повязав к стволу, закрепив металлическими скобами или подвесив груз.
Если в саду есть молоденькие или старые сливы, то не только в апреле, но еще вплоть до конца мая можно проводить процедуру выломки побегов, самых юных, тех, которые еще едва-едва крепятся к кроне дерева.
Таким образом, можно «подтолкнуть» сливу, перенаправить ее силы на образование завязей и вызревание плодов.