Оригинальные вещи, блюда и продукты всегда пробуждают интерес. С момента полноценной торговли с южными странами в магазины хлынуло огромное количество незнакомых фруктов, овощей и ягод, которые не то что пробовать, порой выговорить невозможно. Кумкват издалека привлекает ярко-золотым цветом, напоминающим лучи щедрого солнца его родной страны.
Неизвестный науке фрукт
История умалчивает о том, почему кумкват прошел мимо внимания европейцев плоть до XX столетия. Фрукт повсеместно распространен Индокитае, хорошо известен и описан в трудах ученых, начиная XI века, входит число самых популярных и любимых населением плодов. Ареал обитания кумквата довольно широк и захватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Японию, некоторые районы Америки. Любимая среда обитания — влажные субтропики, живет около 40 лет.
У растения есть еще одно название, кинкан, что означает «золотое яблоко». Вечно-зеленое деревце при должном уходе может достигать рекордных 2,5 -3 м в высоту. Не требователен к условиям, поэтому его можно вырастить даже дома, только размеры растения будут поскромнее, чем под открытым небом. Крона густая, шаровидная, среди вытянутых эллиптических листьев сначала появляются душистые белые с розовым отливом цветы. Они постепенно сменяются некрупными завязями, по мере поспевания меняющими свой цвет с темно-зеленого на золотистый. Размер плодов до 5 см, внутри мякоть разделена перегородками на 5 долек, семечек мало, средний вес — 20 гр.
Важно: шкурка съедобна, в отличие от мандаринов и других цитрусовых чистить его не надо, все идет в пищу.
Селекционеры заинтересовались необычным растением и его свойствами. Так появились 7 наиболее известных сортов:
- Нордманн Нагами;
- Маруми;
- Фукуши;
- Малайский;
- Пестролистный;
- Мейва;
- Гонконгский.
Одни из сортов ценятся вкусовыми качествами, отсутствием косточек, другие используются в декоративных целях для создания ландшафтных групп. Необычно и празднично растение смотрится в период цветения и при полном созревании плодов.
В качестве эксперимента были созданы несколько гибридов. Его удалось скрестить с мандарином, апельсином, лаймом.
Вкусный плод для здоровья и хорошего настроения
Состав кумквата
Мякоть очень сочная и содержит длинный перечень полезных веществ, почетное место в котором занимает большое количество витаминов и их высокая концентрация в 100 гр. продукта. Кумкват содержит:
- витамины А, Е, РР, В, С;
- лютеин;
- калий;
- молибден;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- холин;
- кальций;
- моно и дисахариды;
- органические кислоты;
- Омега-3 и 6.
Основную долю составляют углеводы, в плодах большой процент воды.
Полезные свойства
В китайской народной медицине кумкват высоко ценится за его универсальность и применяется лечебных, профилактических целях, в косметологии, при контроле веса.
Регулярное употребление в пищу оздоравливает организм за счет широкого спектра действий, куда входят такие свойства, как:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- антигрибковые;
- антисептические.
Полезен кинкан при нарушениях состава крови, снижении остроты зрения, риске развития катаракты и глаукомы, сбоях в работе иммунной системы. Богатый состав микро и макроэлементов поддерживает нервную систему, снимая хроническое напряжение. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон уменьшает риск развития диабета, регулируя уровень инсулина и скорость расщепления глюкозы. Для нормальной работы ЖКТ достаточно съесть 3-5 золотистых плодов, предотвращающих избыточное газообразование, метеоризм, кислый привкус во рту и изжогу.
В 100 гр. кумквата содержится 2\3 суточной дозы витамина С, необходимого для взрослого организма. А значит, у вирусов, грибковых инфекций, болезнетворных микробов практически нет шанса нанести вред здоровью. Удивительное средство от похмелья придумала природа. Несколько сушеных плодов способны привести в порядок и снять большинство симптомов после вчерашней вечеринки.
Для женщин в период менопаузы и ПМС в кумквате объединяются наслаждение вкусом и серьезное облегчение симптомов. Несколько штук в день снимает раздражительность, апатию, плаксивость, приступы агрессии, не позволяет развиться депрессивным состояниям. В первой половине беременности кумкват уменьшает тошноту при токсикозе, нормализует аппетит. При кожных заболеваниях используется эфирное масло, содержащееся в спелых плодах. Оно же входит в состав бодрящих ароматических композиций. Похожий эффект дадут кусочки кожуры, разложенные на батарее и около плиты на кухне.
Следует знать: сочетание измельченного кумквата с медом нормализует сердечные ритмы, снижает риск инфаркта.
СПА-процедуры с добавлением масла освежают кожу, сужают поры, уменьшают воспаления, сокращают послеродовые растяжки. Маски отбеливают кожу, сглаживают ее текстуру, повышают упругость, борются с мимическими морщинами, высветляют пигментные пятна. Масляный экстракт используется в обертываниях при целлюлите, входит в состав композиций при ароматерапии, усиливает тонизирующее действие косметических средств.
Ограничения и возможный вред
Для цитрусовых, к которым относится кумкват, характерна высокая вероятность аллергических реакций. Кроме этого существует редкое явление — непереносимость определенных фруктов. Если до этого никогда эти плоды не употреблялись в пищу, то стоит начать с 1 штуки, затем постепенно увеличивая количество.
При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, рекомендуется не более 1 фрукта в день, в некоторых случаях, особенно при диагностике язвы, обострении панкреатита, придется совсем отказаться от экзотического лакомства. Диабет накладывает определенные ограничения на ряд продуктов. Например, фрукты следует есть только в свежем виде, не более 1-2 штук в день.
Кинкан противопоказан при ожирении в вяленом и сушеном виде. Свежие плоды наоборот ускоряют обмен веществ, при умеренных физических нагрузках повышают выносливость, ускоряют процесс преобразования жира, выводят жидкость устраняя отеки.
Сушеный и вяленый кумкват
Несмотря на высокое содержание воды, плоды прекрасно высушиваются, приобретая оранжево-красную окраску. В таком виде они более привычны, поскольку часто встречаются среди сухофруктов вместе с курагой и черносливом. В таком виде они хранятся долго, не теряя полезных свойств. Из него делают отвары, сушеную кожуру используют для ингаляций, ванночек при борьбе с грибком стопы.
Вяленые плоды приобретают более сладкий вкус, сохраняют большую часть полезных веществ, прекрасно подходят в качестве десерта, украшения кондитерских изделий и выпечки.
Правила выбора свежих плодов
Попробовать в магазине выбранный плод до его покупки не получится. Чтобы приобретение не разочаровало, нужно соблюдать несколько простых советов:
- Цвет кожицы должен быть ровным, без пятен и вмятин.
- Наличие коротенького черешка указывает на свежесть и натуральные условия выращивания.
- Золотистая окраска с оранжевым оттенком и упругость мякоти говорят о полной спелости плода.
- Мягкие на ощупь цитрусы уже переспели и начинают портиться.
- Белесый налет указывает на нарушение правил хранения, проведенную обработку синтетическими веществами для увеличения срока годности продукта.
Применение в кулинарии
Иногда стоит вазочку с вялеными плодами подать к чаю или кофе вместо конфет или шоколада. Для повышения иммунитета используют еще один вкусный рецепт. На основе зеленого или черного чая заваривают смесь из 2 частей кумквата или его кожуры, 1 части имбиря и 1 бутона гвоздики, настаивают до комфортной температур, пьют неспеша, мелкими глотками.
Интересный факт: плоды не теряют свойств при заморозке.
Кумкват, подобно лимону, можно вырастить на подоконнике. Его особенность в том, что выращенные из косточки деревца имеют очень слабую корневую систему, поэтому рекомендуется привить его на другую основу либо приобретать саженец. Он не любит сквозняков и обожает опрыскивание из мелкой лейки или распылителя. Плоды домашнего цитруса совершенно не отличаются от импортных по составу и количеству полезных свойств. Если урожай удался, то стоит сварить ароматное варенье, заморозить или засушить плоды, чтобы подольше наслаждаться особым кисло-сладким вкусом экзотического фрукта.