Летом 2018 года мне удалось посетить такое замечательное место на полуострове Мангышлак, как город атомщиков Актау. Он расположен на берегу Каспийского моря. Это молодой, развивающийся, современный город.
Немного истории для начала. Создание поселения на месте будущего города началось со строительства маяка на берегу моря в 1948 году. И только в конце 50-х начале 60-х годов здесь начали строить поселок, переросший вскоре в город. В 1958 году появились первые саманные полуземлянки, а уже в 1963-м это уже был город. В 1964 году его переименовали в город Шевченко. Название Актау вернулось в 1991 году.
Город с самого начала строился микрорайонами со всей инфраструктурой. Каждый микрорайон имел свой номер. Не было названий улиц, как мы привыкли. И до сих пор многие улицы не имеют названий.
Здесь не встретишь старинных построек, и кажется – ну чем же может заинтересовать, а тем более поразить город, построенный в конце советской эпохи. Ведь тогда строилось много типовых городов.
И все же у Актау есть своя изюминка. Нигде больше я не встречала дома такого вида, как построенные для жителей Актау. Я сейчас говорю о жилых домах, которые они сами называют галереями. Такими домами застроены целые микрорайоны.
Фасады всех квартир в доме выходят на одну сторону. Окна смотрят на длинные лоджии. Вход же расположен с противоположной стороны в виде галереи входов на этаже. Чтобы попасть на этаж, нужно подняться либо по лестнице, либо в лифте башни, которая пристроена сбоку, или расположена в центре здания. Поэтому у домов нет ни подъездов, ни коридоров.
По рассказам местных жителей, такие дома строились как экспериментальные. Считалось, что в жару они не перегреваются, а охлаждаются ветром. А жара на Мангышлаке летом бывает до 45 градусов, песок же разогревается до 70 градусов. Зимой же, за счет конструкции и соблюдения розы ветров, в этих домах не холодно.
Все здания однотипные, похожие одно на другое. Поэтому очень легко заблудиться без провожатого. Но жители Актау как-то легко их различают.
Многие дома изначально строились на «ногах», чтобы под ними образовывалось пространство с тенью и прохладой. Но сейчас таких домов почти не осталось, все пустые пространства застроили мелкими киосками и магазинчиками.
Сейчас, конечно, строится и много современных домов, и даже целые кварталы. Но все же облик города формируют именно старые микрорайоны.
Что еще необычного встретилось в городе и его окрестностях?
Это огромная и очень красивая мечеть Бекет-Ата. По вечерам с нее раздается протяжная песня муэдзина.
Недалеко от города расположен огромнейший некрополь Кашкар-Ата, что в переводе означает Отец Овец. Очень необычное, на мой взгляд непросвещенной русской, сооружение казахских аборигенов.
Но об этом я расскажу в следующий раз.
p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.
Читайте также:
Почему имеет смысл построить дом из навоза. Чем обычный навоз лучше строительных материалов
Японские деревни минка - чем они отличаются от русских деревень