Наш подписчик Алексей расскажет нам о своем личном опыте, как начал строительство двухэтажного дома под Оренбургом, в поселке Кузнечном.
Доброго времени суток, меня зовут Алексей. В мае 2017 года я приобрел участок земли в 6 соток под Оренбургом, в поселке Кузнечном. Это был голый кусок земли, без забора, насаждений, коммуникаций. Купил этот участок за символическую плату в 200 000 рублей и в этот же год начал планировать строительство дома в 2 этажа, но финансов хватило только на то, чтобы поставить по периметру угодий забор из профилированного листа.
К строительству я был готов только к весне 2018 года, к этому моменту определился с планировкой участка, самого дома и коммуникаций. Большинство работ планировал выполнять самостоятельно, изредка прибегая к помощи строительных компаний и работяг, желающих подработать неофициально.
Начало начал – заливка фундамента. Как уже писал выше, планировал строить дом на 2 этажа, по периметру – 8 на 10 метров. Решение было принято в пользу ленточного фундамента. Сделал траншею, на дно которой насыпал подушку их гравия и песка, плотно утрамбовал. Работу выполнил самостоятельно за 2 дня.
Далее перешел к строительству опалубки. Наиболее оптимальным вариантом для меня стала деревянная опалубка, которая жестко фиксируется распорками относительно стены траншеи. Бетон заливал так, чтобы арматура была полностью залита. На этом этапе очень важно для прокладывания коммуникаций в опалубке будущего фундамента заложить заглушки.
Мой личный совет – при заливке фундамента для бетона целесообразнее использовать цемент с крупным песком или щебнем, так как мелкий песок в составе значительно снижает прочность фундамента.
В общей сложности на заливку фундамента у меня ушло около 3 недель времени, так как мог заниматься этим только в свободное от работы время, и сумма около 150 000 рублей.
Самый сложный этап – возведение стен. Для выполнения этой работы я нанял работников строительной компании, так как ни навыками, ни техникой подобных работ я не обладал. Контролировал поэтапное выполнение работ и оплачивал по чекам все понесенные затраты.
Для кладки были выбраны шлакоблоки, они пользуются огромной популярностью из-за своих физических свойств, эксплуатационных качеств, кроме того, это очень экономно. На этом этапе очень важно особенно аккуратно уложить блоки первого ряда, так как именно они в дальнейшем обеспечат точность и аккуратность укладки остальных фрагментов стен. На возведение стен ушло около 3-4 недель и 600 000 рублей (в сумму входят оплата материалов, аренды техники, труда наемных работников).
Возведение крыши. К этому этапу я смог приступить только весной 2019 года, опять же задействовав силы сторонних организаций. К выбору мастеров я подошел с особой щепетильностью, так как крыша дома – это очень сложная и нагруженная конструкция, от ее состояния зависит безопасность эксплуатации всего здания. Из жизненного опыта знаю очень много случаев, когда кровля давала протечки и даже частичное ее разрушение. Конструкция должна выдерживать вес кровельных материалов, снега и прочих осадков, а также сильные порывы ветра, которые характерны для Оренбурга.
После консультации со специалистами мой выбор пал на двухскатную крышу, так как эта форма универсальна и подходит под любой вид конструкций. К монтажу каркаса работники приступили 10 мая, а в 20х числах работа была выполнена полностью.
Итого крыша с учетом приобретения всех материалов, заказа техники и оплаты работникам обошлась мне в 300 000 рублей.
На сегодняшний день мне необходимо установить окна и двери, залить полы, а сейчас помещения выглядят так:
А отделочными работами я займусь в следующем году. Спасибо за внимание.
p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.
Читайте также:
Реконструкция и ремонт деревенского дома постройки начала 20 века. Придание современного вида
Почему я решила строить дом по своему проекту