Чему нам можно поучиться у муравьев

Биолог, мирмеколог, дважды лауреат Пулитцеровской премии Эдвард Уилсон написал увлекательную книгу о муравьях. Опираясь на многолетний опыт изучения этих невероятных насекомых, в книге «Планета муравьев» Уилсон с неугасимой увлеченностью пишет о самых важных и интересных результатах своих исследований, а также знакомит нас с невероятными фактами из жизни членистоногих. Сегодня мы расскажем о том, чему муравей может научить человека.

Радикальный феминизм
Муравьиная семья и взаимоотношения в ней держатся исключительно на самках. И за 150 млн лет своего существования эти насекомые зашли очень далеко в своем «гендерном либерализме».

Все муравьи, которых мы видим, — рабочие, разведчики, солдаты, — это бесплодные самки. Взрослые муравьи-самцы в сравнении с ними — жалкие существа. У них огромные глаза и гениталии, крошечные мозги плюс крылья. Они не работают. Их единственное предназначение в жизни — вылететь из гнезда и оплодотворить девственных половозрелых самок из других семей. После того как самцы покинут его, путь назад им заказан. Независимо от того, была их репродуктивная миссия успешной или нет, муравьям суждено погибнуть в течение нескольких часов (а в лучшем случае — дней) из-за дождя, жары или в пасти хищников. Пытаться остаться дома — напрасная затея. Не будучи рабочими особями, они становятся обузой для семьи, а потому после периода брачного лёта изгоняются своими сестрами из гнезда. You go, girl!

Способность защищать личные границы
Никогда не наступайте, не садитесь и не нападайте на муравейник. Огненные муравьи (Solenopsis invicta) способны убить вас, если вы нарушите их личные границы. Буквально. Человек может погибнуть от анафилактического шока, вызванного аллергией на муравьиный яд.

Однажды Эдвард Уилсон научного любопытства ради решил подвергнуть себя массированной, но короткой муравьиной атаке и запечатлеть этот момент на камеру. Он сунул левую руку по запястье в центр муравейника и продержал ее там около пяти секунд. Этого хватило, чтобы кисть исследователя густо облепили десятки муравьев: большинство жалили его кожу, остальные исступленно бегали по предплечью, пытаясь добраться до других частей тела.

Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..

Несмотря на внезапность вторжения, реакция семьи была мгновенной и яростной, а боль от укусов — невыносимой. Уилсон описывает ее так: «будто я облил себе руку керосином и поджег ее».

Позже биолог подсчитал количество атаковавших его муравьев: 54 укуса за пять секунд! Для него не составило труда узнать точное число, потому что после укуса огненного муравья на коже остается зудящая пустула, которая, если ее расчесать, может инфицироваться и превратиться в гнойник. Муравьи оставляют вам наглядную метку-напоминание: «Не лезьте в наш дом!». Возможно, нам бы не помешала парочка огненных муравьев в разговоре с назойливыми людьми или когда звонят мошенники…

Душевная доброта
Муравьи — наивные насекомые, их легко обмануть и заставить делать что нужно. Например, крошечные жуки-блестянки Amphotis marginate пользуются добросердечием европейских муравьев Lasius fuliginosus.

Фото: wikimedia.org

Эти муравьи часто делятся съеденной едой с сородичами, отрыгивая ее. Чтобы стимулировать этот рефлекс, другой муравей постукивает ногой по лабруму (эквивалент верхней губы у человека) фуражира — подвижной пластине, закрывающей сверху ротовые органы муравья. Получив этот сигнал, муравей отрыгивает каплю жидкости и дает другому ее выпить.

Хитрые жуки Amphotis собираются у тропы, где ходят муравьи, и добывают себе пропитание, останавливая их и умело постукивая лапками по их лабруму. Муравьи реагируют на сигнал так, как если бы получили его от родственников, и щедро делятся едой с жуками. Конечно, эта щедрость проявляется с помощью манипуляций, но нельзя не восхититься заботливости муравьев.

Крепкие семейные отношения
Семьи муравьев, относящихся к виду листорезов (Atta cephalotes), ученые называют сверхорганизмом. Чтобы выжить, семья должна состоять из связанных элементов, которые взаимодействуют и дополняют друг друга так же согласованно и эффективно, как органы в живом организме.

Фото: wikimedia.org

Так, есть муравьи солдаты, суперсолдаты и отгоняющие мух миноры — это система защиты в семье. Есть самка, отвечающая за репродукцию; есть мелкие рабочие, которые ухаживают за садом и отвечают за еду; есть средние рабочие, выполняющие функцию мозга, рук, ног и сенсорной системы. Все вместе муравьи создают мощную и непобедимую семью. Муравьи, можно сказать, против индивидуализации, они за коллективные ценности.

При этом муравьи-листорезы с их многомиллионными семьями, чудовищно плодовитыми и долгоживущими самками, стахановским трудом рабочих и интенсивным грибоводством создают серьезные экономические проблемы для соседей-людей. Даже одна семья, перемещающая кубометры земли, может значительно сократить площадь пастбищ, за ночь лишить цитрусовое дерево всей листвы или сровнять с землей фермерский огород. И они делают это регулярно. Семья — страшная сила.

#муравьи #природа #животные #муравьи на даче #муравьиная ферма #биология

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Чему нам можно поучиться у муравьев.


Закрыть ☒