Черешня не всегда полезна — кому эти ягоды противопоказаны

Черешня — ближайшая родственница вишни, но содержит меньше питательных веществ на 100 грамм. Ягоду едят свежей, сушат, замораживают, консервируют, используют в приготовлении десертов и выпечки. Антиоксиданты в составе делают черешню ингредиентом лечебных масок для лица и волос.

Ягода практически не имеет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Даже беременным и кормящим женщинам позволительно лакомиться плодами в минимальной дозе. Детям до 2 лет лучше не давать. После этого возраста допускается вводить кисели, компоты на основе черешни. Постепенно можно предлагать свежие ягоды, начиная с 1–2 штук.

При некоторых состояниях черешню лучше ограничивать.

Хронические заболевания ЖКТ

В отличие от вишни черешня имеет меньше органических кислот, однако способна раздражать оболочку органов пищеварения. Ограничивать свежие плоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных процессах, панкреатите, колите в стадии обострения. На этапе ремиссии можно вводить в рацион несколько свежих ягод. Более щадящими вариантами будут кисели, компоты, отвары на основе черешни.

Диарея

При расположенности к диарее поедание ягод может усугубить состояние. Черешня содержит большое количество клетчатки, что дает ей слабительный эффект. Переедание свежих плодов способно вызвать тяжелые формы пищевых расстройств.

Сахарный диабет

Черешня имеет низкий гликемический индекс — около 25 и калорийность около 50 ккал. Она хорошо усваивается организмом. Однако в зависимости от сорта, района произрастания и степени зрелости ягода содержит более 10 % сахаров. Больным диабетом плоды можно употреблять, но нужно следить за общим числом углеводов в день. Под запретом находятся варенья и джемы на основе ягоды.

что творит черешня с организмом


Закрыть ☒