Лук – это один из наиболее распространенных овощей, присутствующих на любой кухни. Он по праву считается универсальным, ведь с его добавлением готовятся различные первые и вторые блюда, закуски, салаты и даже десерты. Лук не только помогает улучшить вкус блюд, но и несет огромную пользу для организма человека. Именно поэтому врачи советуют употреблять репчатый, красный или белый лук каждый день.
Полезные свойства лука
Лук содержит огромное количество витаминов А, В, С, Е, микро- и макроэлементов, а также аминокислот, необходимых организму.
Полезные свойства овоща:
- Улучшает работу головного мозга и память.
- Оказывает антиоксидантный эффект, помогая организму бороться со свободными радикалами.
- Повышает уровень иммунитета, защищая организм от простудных и инфекционных заболеваний.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Борется с «плохим» холестерином.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
- Ежедневное употребление лука – отличная профилактика раковых заболеваний.
- Органические кислоты и пектины, содержащиеся в луке, ускоряют выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
- Улучшает репродуктивную функцию, повышает либидо, рекомендован при бесплодии.
При регулярном употреблении полезный овощ стимулирует выработку коллагена в организме, благодаря чему значительно улучшается состояние кожи и волос. Лук ускоряет обменные процессы в организме, что помогает эффективно бороться с лишними килограммами.
Лук оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, поэтому его употребление очень полезно в период простуд.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, лук нужно употреблять в строго ограниченных количествах, так как он может нанести и вред организму. Этот овощ способен повышать артериальное давление, поэтому гипертоники с осторожностью должны включать лук в свое меню.
Также частое употребление лука не рекомендуется при наличии бронхиальной астмы, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других болезней пищеварительной системы, почечная и печеночная дисфункция.
Нормы употребления
Ежедневная норма употребления репчатого лука строго индивидуальна для каждого человека. Взрослым, не имеющим проблем с пищеварительной системой, врачи рекомендуют 80-200 г лука на протяжении дня в любом виде. Для детей рекомендуемая дозировка – 30-50 г овоща.
Лук – это ароматный овощ со множеством полезных свойств. Все 100 г овоща в день надежно защищают организм от вирусов и инфекций, улучшают работу сердца и головного мозга. Но перед тем, как добавлять репчатый лук в свое меню, обязательно нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний.
что будет, если спать с луком в носках