В знаменитой сказке Пушкина, Балда сговариваясь об условиях труда сказал: «есть же мне давай вареную полбу». Сделал он это не просто так. В особой разновидности пшеницы, которая отличается устойчивыми пленками на зерне, есть целый ряд очень ценных качеств, полезных для здоровья. Не зря ее выращивали уже в первые века нашей эры, упоминали в Библии.
Польза полбы
В современном мире, наполненном привычными и экзотическими видами зерновых мало кто помнит об этом виде. Он предан забвению совершенно напрасно. Этот злак неприхотлив, устойчив к типичным болезнями и выспевает гораздо быстрее по сравнению с остальными видами. При этом имеет необычный коричневый цвет с красноватым оттенком. Недостатком считается невысокая урожайность и трудности с ее обработкой и хранением. Эти факторы влияют на стоимость продукта в магазинах, но поклонников здорового питания это не останавливает. Преимуществами продукта считаются:
- маленькая калорийность, составляющая 127 ккал. на 100 гр;
- быстрое достижение насыщения малым количеством крупы;
- богатый минеральный состав зерен;
- широкий выбор рецептов приготовления;
- минимальный список противопоказаний.
Внутри каждого зернышка скрывается целая кладовая полезных веществ. Особенно ценны микро и макроэлементы, жирные Омега-кислоты, почти все витамины группы В в высокой концентрации, пищевые волокна.
Интересно: у сырой крупы показатель калорийности достигает 337 ккал, при приготовлении он снижается почти в 3 раза.
Регулярное употребление каш и гарниров из полбы снижает уровень сахара и холестерина, очищает сосуды и укрепляет их стенки, одновременно препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Витамины группы В повышают иммунитет, способность организма к сопротивлению вирусным и грибковым заболеваниям, укрепляют нервную систему. Зерна полбы помогают выстоять при ежедневных стрессах, придают сил, восполняют внутреннюю энергию, устраняют синдром хронической усталости. Включение блюд из полбы в рацион уберегает от сбоев в работе ЖКТ, предупреждает перерождение клеток в злокачественные, рекомендовано для людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.
Полба ценится диетологами за способность ускорить обмен веществ, одновременно выводя из организма шлаки и лишнюю жидкость, что приводит к быстрой потере веса и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Крупа подходит для монодиеты, но увлекаться не стоит, оптимальное время ее применения не должно превышать 7 дней.
Малышам каши из полбы вводятся на 8-9 месяце при условии отсутствия аллергии на глютен. Зерна применяют в лекарственных и косметических целях. Кстати, такая каша действительно полезна для мужчин, восстанавливая силы после тяжелой физической работы и усиливая сексуальное желание.
что такое полба?