Многие из вас помнят времена, когда каждая фотография была на вес золота. Мало того, что фотоаппараты были плёночные, так ещё и надо было их ходить проявлять и печатать, иначе ничего не посмотришь. Да, и каждая плёночка была по 24-36 кадров. Причем хватить их должно было на весь отпуск. Разобрать 36 фото по итогам 2-3 недель отпуска не слишком большая задача. Да и в год их было не намного больше: по паре групповых фото с праздников, да ещё когда родственники приедут.
Сейчас фотокамера на каждом телефоне. Кадр ничего не стоит. И к тому же, они такие красивые, что хочется их сохранять как можно дольше.
Кое-что решают виртуальные сервера. У меня, правда, некоторые фото хранятся в контакте и на Яндекс.Диске уже 7-8 лет, и они потеряли в качестве - вероятно, во время технических работ их как-то пересохраняют или архивируют, что раз за разом сказывается на исходных файлах.
Так что фото иногда всё-таки надо печатать. Сохранять самое дорогое.
С другой стороны, как начнешь отбирать фото на печать, так и не остановишься. А когда напечатаешь (у меня доходило до 350 штук), оказывается, что никто их кроме тебя не смотрит.
Как сделать так, чтобы было красиво и интересно хотя бы для расширенной семьи, а не только для тебя самой? Это вопрос вопросов!
1. Соцсети выручают
Часть фото, конечно же, уходит в микроблоги. Для меня это прежде всего Инстраграм, в котором у меня закрытый аккаунт буквально на 120 подписчиков. Это семья и друзья, с которыми я непосредственно знакома.
Я выкладываю сюда всё, что интересно и приятно вспомнить мне самой: наряды, еду, вечера с подругами, эксперименты с фотокамерой. Иногда получается забавно для молодёжи, но бабушке или маме такое не покажешь - они потребуют объяснить, что это было.
2. Открытый диск для родни
Старшие родственники, которые любят видеть внуков на каждом этапе взросления, хорошо управляются со смартфонами и сидят в мессенджерах. В этом году я решила загрузить фотографии за весь год на Яндекс. Диск и разослать ссылку бабушкам. Там у меня теперь хранятся фото, которые я не выкладываю ни в какие соцсети - например, не люблю показывать детей, и вот, они теперь только в электронном альбоме для большой семьи. Также там хранятся фото, которые за пределами семьи никому показывать не нужно. Например, праздники и дни рождения.
3. Блоги как творчество
Я обожаю просто так гулять по городу и фотографировать улицы, на которых выросла. Я не профессиональный фотограф и не краевед, но я люблю принимать гостей и рассказывать им про свой город. Мне нравятся рестораны, я дружу с местными производителями и предпринимателями, обожаю маленькие магазины с авторским ассортиментом и вообще очень заинтересована в своем городе. Хочу ли я стать профессиональным экскурсоводом? Нет! Надо ли мне покупать дорогую технику и дрон, чтобы делать крутые фото? Нет и нет! Это всего лишь увлечение от большой любви!
Но вечно хранить на телефоне эти фото невозможно - никакой памяти не хватит. А ловить каждого знакомого за пуговицу и рассказывать ему, где я вчера гуляла, как-то не комильфо. Поэтому я завела отдельный блог, в котором рассказываю про всё, что мне интересно, и про некоторые свои поездки. Там хранятся фото и рассказы о выставках, музеях, ресторанах и прочем. В общем, проблема одна, как и с любым хобби: сесть и записать.
Зато в этом году я наловчилась снимать видео, и теперь можно часть работы переформатировать в короткие клипы, где и так всё понятно.
Критика в этом случае вообще по боку: всё делается на чистом удовольствии. Пусть берут пользу те, кому пригодится мой опыт. В том числе, друзья и члены семьи, которые ещё не завяли в конец от моих рассказов.
4. Коллажи и открытки
Есть такие серии фото, которые опять же интересны только мне, но я хотела бы их сохранить. Например, мне нравится следить, как менялся мой стиль в одежде с течением времени (это профессиональное, вероятно). Поэтому появляются разные фото в зеркалах, селфи и так далее.
Некоторые, например, где я фотографируюсь вот так с детьми, я печатаю как семейные. Но некоторые я форматирую для архива следующим образом: беру любое приложение на телефоне для обработки фото и совмещаю 3-4 образа на одной карточке. Так я могу смотреть, как выглядела, например, в 2018-2021 годах, что менялось и что мне особенно нравилось.
5. Как всё же печатать альбомы
Раньше все альбомы состояли из лиц: "Вот я у памятника, вот я за столом, вот я на машине". Сейчас, мне кажется, время внесло достаточно ощутимые коррективы. Альбомы с кучей лиц смотреть скучно.
Поэтому если я всё же берусь тратить деньги и печатать именно альбом из стандартных фото 10х15, то не жалею их на то, чтобы не только лица показать, но и атмосферу передать. Например, я очень много фотографирую обстановку, отдельные вещи, какие-то блики на стенах и так далее. Чем больше фото "с воздухом", тем больше отдыхает глаз. Мы как будто смотрим кино, в котором мы или наши близкие - главные герои.
Какое соотношение нормальное? У меня доходит до 75% "пустых" фото. То есть, на развороте альбома, где умещается 4 фото, у меня три фото атмосферных, а одна - с героями. Но так, конечно, не всегда. Есть такие, где я как бы последовательно снимаю всех, кто был за столом, и потом даю общий план сверху или со стороны. Смотрела, кстати, на днях старые альбомы ещё из 2010 года, и оказалось, что я ещё тогда этот приём для себя интуитивно вывела.
Печатать фото таким способом разорительно, но оно того стоит.
6. Как хранить особо тёплые моменты
Самая большая боль - это повседневные моменты с близкими, которые постоянно повторяются. Но ты знаешь, что они постепенно изменятся так, что ты не заметишь. Дети вырастут, собака умрёт, у всех постоянно что-то происходит, да и ты сама моложе не становишься. Окей, ты становишься шикарней, но такой, как прежде, уже не будешь никогда.
И ты щёлкаешь на затвор фотокамеры, чтобы хоть как-то затормозить эти моменты.
А потом в конце года разбираешь фотки и видишь, что всё хочется напечатать. Но фотографий столько!! Это невозможно даже разобрать, не то что напечатать.
Я предлагаю немного изменить отношение к этим фото и поставить себе на службу искусство. Используйте эти трогательные домашние моменты, как сюжеты для профессиональных фотосессий или собственного творчества.
Как это делается?
Представляете, как будто у вас очень-очень мало плёнки и каждый кадр очень-очень дорого стоит. Сегодня у вас есть настроение фотографировать, поэтому в каждый щёлк телефоном вы вмещаете как можно больше вещей, которые любите сегодня и сейчас. Так вы невольно начинаете тщательно собираться даже на рядовую прогулку, искать интересные ракурсы, замечать окружающую обстановку и вообще делать кино из своей повседневной жизни.
Я в конце этого декабря обнаружила, что единственная серия фото, которую я готова напечатать без купюр, была с одной-единственной прогулки за год, хотя были и путешествия, и поездки. Сюжет абсолютно простой: мы с детьми и мужем на большой детской площадке, синее небо, все возятся в песке и друг друга щекочут. На мне драные джинсы, на детях яркие футболки, и всё как-то очень здорово монтируется по цветам. Восемь кадров и все удачные! Конечно, фотографировали больше, но если удалить дубли, получается именно столько.
Как только вы начинаете понемногу увлекаться фотографией, хотя бы на уровне "а встану-ка я на стул, чтобы снять всех сверху!", вы видите, как ваши фото становятся интереснее. И для вас, и для домашних, и для большой семьи. Кто знает, может, ещё ваши правнуки будут рассматривать эти фото с удовольствием?
7. Профессиональные съёмки. Брать или не брать?
У нашей семьи не было за 12 лет ни одной профессиональной съёмки в полном составе. У меня самой были - я люблю покрасоваться, да и к тому же для работы нужно.
Причина одна. Мне кажется, что вся эта кутерьма с записью по времени, а тем более с фотостудией, не очень-то отражает то, что происходит в семье по-настоящему. Хотя... до меня просто долго доходило. Некоторые мои знакомые собираются всей большой семьёй в студии, нарядные, в хорошем настроении и делают семейные снимки с глубокой профессиональной ретушью. Не знаю, решусь ли на такое. Мероприятие-то масштабное.
Но в этом году у нас будет первая профессиональная съёмка. Наконец, разбирая фотографии, я увидела, что всё время остаюсь за кадром. А так хочется сохранить простые домашние моменты, где мы всей семьёй едим пиццу из доставки, играем в настольные игры с детьми, а рядом пасутся собаки и кот в надежде, что на пол упадет колбаска))
Как выбирать фотографа? Просто... он вам должен нравиться. Вот и всё. Ну, и желательно убедиться, что он сможет снимать в тех условиях, которые интересуют вас. Например, в квартире умеют фотографировать немногие, плюс с искусственным светом это делать сложно - всё становится жёлтым. Легче всего снимать на улице при естественном освещении, но вот у меня есть редкий и волшебный человек, который зафиксирует наше лото при дневном свете на родной кухне. И это круто! Осталось только всё прибрать так, чтобы никакая лишняя пыль даже в кадр не попала.
И это будет последнее, самое важное перед Новым годом, дело в декабре. А у вас какие дела по плану в эти десять дней?
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Чем больше отклик, тем больше у меня мотивация писать дальше!
Ещё по теме:
1. Успеть до Нового года. Что можно сделать до того, как вся жизнь встала на каникулы
2. Как я клеила "Карту желаний". Простая и быстрая методика, которая поможет расставить приоритеты в новом году.
#стиль #стиль жизни #фотография #фотосессии #семейные фото #фотоархив #семья #семья и брак #хозяйке на заметку #повседневность
Еще по теме здесь: Быт.
Источник: Что делать, если вы решили разобрать фотографии и увязли в них по уши. Делюсь наработками.