Полезные свойства фейхоа
Плоды фейхоа появляются на прилавках супермаркетов в середине осени: октябрь и ноябрь – основной сезон для фейхоа.
Польза фейхоа заключается в том, что по содержанию йода фрукт может сравниться с морепродуктами. Кроме того, фейхоа можно отнести к диетическим продуктам – его плоды имеют низкую калорийность, а их мякоть содержит легкоусваиваемые организмом белки и жиры.
Также плоды фейхоа богаты витаминами (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), эфирными маслами, фолиевой и яблочной кислотой, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком, магнием и железом.
Однако при всей ощутимой пользе фейхоа имеет и противопоказания. Плод не стоит давать детям до 5 лет, а также людям с диабетом, ожирением и гиперфункцией щитовидной железы.
Как сделать варенье из фейхоа и лимона
Быстрое варенье их фейхоа и лимона можно приготовить всего за час. Его можно подавать в виде десерта, а также добавлять в чай.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды фейхоа – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 100 мл
- Лимон – 1 шт
Фейхоа моют, срезают кожуру на концах плода, нарезают ломтиками. С лимона очищают цедру, выдавливают сок.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар. Далее добавляют сок и цедру лимона. На огне кипятят 5 минут.
В горячий сироп кладут дольки фейхоа, хорошо перемешивают, дают остыть. Через 40 минут варенье необходимо снова довести до кипения.
Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Готово!
Рецепт соуса сальса из фейхоа
Если вам нравятся необычные соусы – попробуйте приготовить сальсу из фейхоа. Ее пикантный вкус и аромат станет отличным дополнением к блюдам из мяса.
Для приготовления возьмите:
- Фейхоа – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Плоды фейхоа моют, очищают от кожуры, режут кусочками. Лук чистят, нарезают. Все ингредиенты измельчают в блендере до однородной массы. В конце необходимо добавить специи. Готово!
Рецепт джема из фейхоа
Ароматный джем можно приготовить из полов фейхоа. С рецептом можно ознакомиться в этом видео.