Зима уже наступила, у многих белорусов нехватка солнечного света и это недостаток витамина D в организме. А где его много? В рыбе! Так давайте её и приготовим. Лосось в медовом соусе — звучит сложно, но на самом деле это не так.
Вы можете приготовить это блюдо на праздник, вы можете порадовать им семью или гостей... или просто сделайте его для себя! Вы этого достойны.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 минут.
СЛОЖНОСТЬ: Легко.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут.
ПОРЦИЯ: 2 порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 целых филе лосося;
- Соль и перец;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 столовых ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
- 2 целых лайма;
- Зелень, по желанию;
- Рис вареный, для сервировки.
Берём филе лосося.
Сливочное масло.
Мёд.
Соевый соус, желательно с низким содержанием соли.
Лаймы.
И зелень! Впрочем, зелень большой роли не играет, так что тут можно не переживать.
Прежде всего нужно обсыпать наш лосось солью.
И перцем.
И сразу же переходим к его жарке. Вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло. Жарить рыбу мы будем на среднем огне, и на это потребуется 4-5 минут. Впрочем, следите за тем, чтобы ваш лосось не пригорел.
Когда одна сторона станет вкусной и золотистой, переворачиваем.
Когда лосось готов, уберите его со сковородки. Настало время соуса. И вот вам совет: обязательно пробуйте в процессе, что у вас получается, и добавляйте ингредиенты исходя из своего вкуса.
Добавьте две столовые ложки сливочного масла...
...три столовые ложки мёда...
...три столовые ложки соевого соуса — или две, если ...
...и сок двух лаймов. Можете даже потереть их на тёрке и добавить немного мякоти. Если захотите.
Размешайте и попробуйте ещё раз — вы должны быть уверены, что вкус именно такой, какой должен быть. А затем дайте соусу несколько минут, чтобы попузыриться и сгуститься.
Когда соус готов, настало время вернуть лосось на сковородку.
Щедро полейте лосось соусом... Кажется, я проголодалась.
Вы также можете добавить сок лайма к рису — это добавит блюду свою изюминку.
Ложку риса на тарелку...
...а сверху ломтик лосося.
Поливаете соусом...
А если есть, то ещё и зеленью посыпаете.
Можете даже добавить дольку лайма — всё, как вы хотите.
Чертовски легко!