Как приготовить сок из тыквы
Сделать сок из тыквы в домашних условиях абсолютно несложно. Стоит лишь определиться, какой из дополнительных ингредиентов вы хотите использовать для варки сока: апельсины, яблоки или морковь. При этом сорта тыквы значения не имеют – на не очень сладкую тыкву уйдет просто больше сахара, на сладкую – меньше.
Рецепт сока из тыквы с апельсином
Для создания запаса сока на всю зиму (15-20 литров) вам понадобится примерно 7-8 кг тыквы (без учета веса семечек и кожуры), вода (из расчета 2 литра на 1 кг тыквы), 8-9 крупных апельсинов, 1,5 кг сахара-песка, 2 столовых ложки лимнной кислоты (с горкой).
- Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в самую большую кастрюлю вместе с мякотью (она даст густоту), залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла тыкву. Поставить на плиту и довести до кипения. Если большой кастрюли нет, можно использовать ведро или разбить приготовление сока на несколько заходов.
- Пока тыква закипает, помытые апельсины разрезать на две части и выжать сок в кипящую массу, туда же отправить и оставшиеся половинки из кожуры. После того, как тыква разварится, кожуру апельсинов вытащить.
- Добавить в массу по вкусу сахар и лимонную кислоту.
- Когда масса проварится, снять ее с огня и дать чуть-чуть остыть.
- Взбить массу блендером либо протереть через сито.
- Снова поставить на плиту и довести до кипения. Снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать.
- Перевернутые вниз крышками банки укутайте ватным или другим теплым одеялом и оставьте в таком виде, пока они не станут комнатной температуры.
Рецепт сока из тыквы с яблоками
Для приготовления достаточного количества сока из тыквы и яблок в домашних условиях вам понадобится 5 кг очищенной тыквы, 5 кг яблок, 1 кг сахара, 50 г лимонной кислоты.- Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и убрать из нее семечки. Мякоть нарезать крупными кусочками и отправить в соковыжималку.
- Мытые и очищенные от семечек яблоки также разрезать и пропустить через соковыжималку.
- Полученные тыквенный и яблочный соки смешать, добавить сахар, лимонную кислоту, довести массу до кипения и оставить кипеть в течение 10 минут. Обязательно помешивайте, чтобы сок не пригорел. Если он по вашему мнению, недостаточно сладкий, добавьте еще сахара по вкусу.
- Горячий сок из тыквы и яблок разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
- Оставляем перевернутые банки остывать под одеялом или другим теплым покрытием (старая шуба вполне сгодится).
Рецепт сока из тыквы с морковью
Чтобы приготовить тыквенный сок с морковью на зиму, нужно взять 6 кг тыквы, 6-8 морковок среднего размера (можно 4 крупных), 1 лимон (либо 1 ч.л. лимонной кислоты), 0,5 кг сахара (можно больше или меньше – ориентируйтесь по вкусу), 8-10 л воды.
- Тыкву моем и очищаем т кожуры, семечек и мягкой части. Нарезаем небольшими кусочками и закладываем в большую кастрюлю.
- Морковь чистим, нарезаем и также отправляем ее в кастрюлю с тыквой. Заливаем водой до полного покрытия овощей.
- Ставим на огонь, в процессе закипания смеси добавляем сахар. Сок нужно варить от 40 минут до часа, пока овощи полностью не разварятся.
- Готовую чуть остывшую массу перетираем на сито или блендером до состояния пюре.
- Доливаем в получившееся пюре еще воды и доводим сок до кипения. Как только сок закипит, добавляем в него лимонную кислоту или выдавливаем лимон и кипятим еще 10 минут.
- Разливаем и закатываем сок по стерилизованным банкам.
- Укутываем банки как и в предыдущих рецептах до полного их остывания.
Приятного аппетита – приготовленный таким образом сок из тыквы на зиму будет очень вкусным, а главное – полезным и не идет ни в какое сравнение с магазинным!