Давить с апельсинами: куда девать лишнюю тыкву на зиму? Урожай тыквы всегда такой щедрый, что его иногда попросту негде хранить. Что делать с "лишними" тыквами в такой ситуации? Самое простое решение – сделать на зиму сок из тыквы!

Как приготовить сок из тыквы

Сделать сок из тыквы в домашних условиях абсолютно несложно. Стоит лишь определиться, какой из дополнительных ингредиентов вы хотите использовать для варки сока: апельсины, яблоки или морковь. При этом сорта тыквы значения не имеют – на не очень сладкую тыкву уйдет просто больше сахара, на сладкую – меньше.

Рецепт сока из тыквы с апельсином

Для создания запаса сока на всю зиму (15-20 литров) вам понадобится примерно 7-8 кг тыквы (без учета веса семечек и кожуры), вода (из расчета 2 литра на 1 кг тыквы), 8-9 крупных апельсинов, 1,5 кг сахара-песка, 2 столовых ложки лимнной кислоты (с горкой).

  1. Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в самую большую кастрюлю вместе с мякотью (она даст густоту), залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла тыкву. Поставить на плиту и довести до кипения. Если большой кастрюли нет, можно использовать ведро или разбить приготовление сока на несколько заходов.
  2. Пока тыква закипает, помытые апельсины разрезать на две части и выжать сок в кипящую массу, туда же отправить и оставшиеся половинки из кожуры. После того, как тыква разварится, кожуру апельсинов вытащить.
  3. Добавить в массу по вкусу сахар и лимонную кислоту.
  4. Когда масса проварится, снять ее с огня и дать чуть-чуть остыть.
  5. Взбить массу блендером либо протереть через сито.
  6. Снова поставить на плиту и довести до кипения. Снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать.
  7. Перевернутые вниз крышками банки укутайте ватным или другим теплым одеялом и оставьте в таком виде, пока они не станут комнатной температуры.

тыквенный сок с апельсином

Рецепт сока из тыквы с яблоками

Для приготовления достаточного количества сока из тыквы и яблок в домашних условиях вам понадобится 5 кг очищенной тыквы, 5 кг яблок, 1 кг сахара, 50 г лимонной кислоты.
  1. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и убрать из нее семечки. Мякоть нарезать крупными кусочками и отправить в соковыжималку.
  2. Мытые и очищенные от семечек яблоки также разрезать и пропустить через соковыжималку.
  3. Полученные тыквенный и яблочный соки смешать, добавить сахар, лимонную кислоту, довести массу до кипения и оставить кипеть в течение 10 минут. Обязательно помешивайте, чтобы сок не пригорел. Если он по вашему мнению, недостаточно сладкий, добавьте еще сахара по вкусу.
  4. Горячий сок из тыквы и яблок разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  5. Оставляем перевернутые банки остывать под одеялом или другим теплым покрытием (старая шуба вполне сгодится).

Давить с апельсинами: куда девать лишнюю тыкву на зиму?

Рецепт сока из тыквы с морковью

Чтобы приготовить тыквенный сок с морковью на зиму, нужно взять 6 кг тыквы, 6-8 морковок среднего размера (можно 4 крупных), 1 лимон (либо 1 ч.л. лимонной кислоты), 0,5 кг сахара (можно больше или меньше – ориентируйтесь по вкусу), 8-10 л воды.

  1. Тыкву моем и очищаем т кожуры, семечек и мягкой части. Нарезаем небольшими кусочками и закладываем в большую кастрюлю.
  2. Морковь чистим, нарезаем и также отправляем ее в кастрюлю с тыквой. Заливаем водой до полного покрытия овощей.
  3. Ставим на огонь, в процессе закипания смеси добавляем сахар. Сок нужно варить от 40 минут до часа, пока овощи полностью не разварятся.
  4. Готовую чуть остывшую массу перетираем на сито или блендером до состояния пюре.
  5. Доливаем в получившееся пюре еще воды и доводим сок до кипения. Как только сок закипит, добавляем в него лимонную кислоту или выдавливаем лимон и кипятим еще 10 минут.
  6. Разливаем и закатываем сок по стерилизованным банкам.
  7. Укутываем банки как и в предыдущих рецептах до полного их остывания.

Давить с апельсинами: куда девать лишнюю тыкву на зиму?

Приятного аппетита – приготовленный таким образом сок из тыквы на зиму будет очень вкусным, а главное – полезным и не идет ни в какое сравнение с магазинным!