Кажется, что уж нам, белорусам, невозможно рассказать что-нибудь новое о блюдах из картофеля. Но вот это блюдо — точное неизвестное!
Вы когда-нибудь слышали о пицце из картофеля?
Да-да, такая существует. Правда, за пять минут её не приготовишь — придётся повозиться с духовкой. Но готовить ее проще простого, да состав продуктов простой и доступный.
Первым делом вам понадобится как следует помыть картофель и дать ему высохнуть. Каждая картофелина должна быть очень чистой и очень сухой. Когда так и будет, покройте всю поверхность картофеля рапсовым или оливковым маслом.
Посыпьте картофелины небольшим количеством крупно- или среднезернистой соли.
А затем поместите их в духовку, разогретую на 200 градусов (средняя температура или даже чуть-чуть больше, чем средняя) примерно на 30-45 минут.
Вы же хотите, чтобы картофель был красивым и нежным, а его кожица не сморщилась. Следите за картофелинами.
Теперь, когда они готовы, вы можете видеть изменение цвета на золотистый.
Разрежьте каждую картофелину на две части и ложкой осторожно выскоблите внутренности. Но оставьте слой где-то в половину сантиметра толщиной.
Вот так!
Растопите немного сливочного масла и смажьте им каждую картофелину изнутри...
...и снаружи тоже!
А затем поместите их обратно в духовку. Пусть 5-7 минут они лежат серединками вверх, затем — используйте щипцы, чтобы перевернуть их кожицей вверх.
И оставьте их в духовке ещё на 2-3 минуты.
Тем временем необходимо подготовить начинку. Нарежьте колбасу маленькими кубиками. Вы можете использовать любую колбасу.
Натрите сыра.
Дальше — соус. Автор использовал забугорный соус специально для пиццы, но я как человек, в семье которого пиццы делаются каждые несколько месяцев, авторитетно утверждаю — обычный кетчуп подойдёт ничуть не хуже.
Или вы можете сделать свой собственный соус — всё, как вам больше нравится. Не стесняйтесь.
Добавьте немного соуса/кетчупа в каждую картофельную половинку.
И посыпьте большим количеством сыра!
Немного колбасы...
Когда заполните весь картофель — поставьте обратно в духовку на 2-3 минуты — чтобы сыр расплавился. И чтобы всё стало горячее и приятно пахнущее.
Можете посыпать их зеленью — например, петрушкой или зелёным луком.
А теперь подавайте! Или не подавайте и ешьте прямо с противня.
Фото: thepioneerwoman
Обозреватель Velvet