В предыдущей статье я рассказал, как продолжал строительные работы в домике и постелил временные полы. Продолжаю этот рассказ.
После того как появился пол в срубе, конечно же стало удобнее продолжать остальные строительные работы. Следующим делом стала установка входной двери и окон. Как появятся в домике двери и окна, вид будет совсем другой и уже можно оставлять здесь какой-нибудь инструмент, не опасаясь, что он «уйдёт».
На первый взгляд, самым простым решением было бы установить металлическую входную дверь и пластиковые окна, которые продаются в любом строительном магазине и на рынке, но я решил, что в этом домике пластика и железа не будет. Если устанавливать двери, то деревянные, если окна, то тоже с деревянными рамами. Так я и сделал. А теперь подробнее - как.
Особенностью этой работы стало то, что и двери, и окна необходимо было устанавливать сразу на чистовую обсадную коробку (окосячку) как и положено делать в домах, сделанных из бревна или бруса.
Обсада (окосячка)– специальная деревянная рама, устанавливаемая в проём двери (окна), которая удерживает венцы на своих местах (поддерживает форму сруба) и предотвращает деформирование дверей, оконных проёмов в следствии усадки деревянного сруба.
Прежде чем приступать к практической работе, я изучил сначала теорию. Как всё можно изготовить самому и установить. Можно было, конечно, купить уже готовый брус нужного профиля для обсадной коробки, их делают в столярках. Но мы же не ищем лёгких путей! Я сделал доски для обсадных коробок сам, из обрезной доски, камерной сушки 50х200 мм, которую обстругал сначала рубанком, а потом выбрал в ней четверть (паз) для установки дверного полотна и оконной рамы.
Обсаду (окосячку) различают в зависимости от способа установки. П – образная (в колоду) и Т – образная (в закладной брус). Я выбрал последний вариант, так как он проще в исполнении.
По теме: Как в сказке, или поездка на дачу, как часть фольклора. (фотоотчёт).
Под готовую обсадную коробку, выпиливаем проем в стене, оставив небольшие зазоры по бокам (не более 1 см.) и сверху ( примерно 7 см.). Удобно это делать цепной пилой.Зазоры делаются, для того, чтобы между обсадной коробкой и стеной можно было свободно проложить утеплитель (джут), а сверху такой зазор нужен для того, чтобы в процессе усадки венцов не было давления сверху на дверную (оконную) коробку. Я заполняю его минеральной ватой, обёрнутой в пароизоляционную мембрану.
Выпиливаем в торцах венцов паз под закладной брус, который должен плотно входить в него. Потом прокладываем всё утеплителем (джутом) используя для фиксации степлер.
Забивается закладной брус в пазы и вставляем обсадную коробку. Центруем, выравниваем по уровню и при помощи усиленных шурупов (саморезов) по дереву (оцинкованных) крепим к закладным брускам.
Длина саморезов должна быть такой, чтобы он не прошёл брусок насквозь и не вошел в венец. Тем самым обеспечивается подвижность венцов относительно закладного бруса при усадке стен постройки.
Перед установкой или после, обсадную коробку нужно обработать антисептиком или какой-нибудь пропиткой, чтобы дерево не впитало в себя лишнюю влагу. После этого можно в установленную обсадную коробку вставлять и крепить оконную раму или дверное полотно. Утеплителем затыкаются щели и уже почти всё готово.
На установку входной двери и двух окон у меня ушло примерно два дня, потому что делал я это впервые, не спеша, и каждый свой шаг выверял. Как говорится, «семь раз отмерь – один отрежь». Монтаж наличников внутри и снаружи, я сделал позже. Отливы с внешней стороны окон, так же установил потом.
В следующем рассказе я опишу как переделывал крышу из временной в чистовую.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Двери, окна, обсада: Строительство гостевого домика (часть 3).