Следуйте моим рекомендациям и наслаждайтесь прекрасным цветением и манящим ароматом любимых роз

С началом весны розы требуют повышенного внимания. В первую очередь это связано с необходимостью их обрезки. От того, насколько правильно и аккуратно были срезаны розы, во многом зависит их цветение, будет ли оно ярким и продолжительным или же редким и скромным.

Хочу рассказать вам о своем методе обрезки роз, об основных моментах этой манипуляции.

Фото: mykaleidoscope.ru

Когда проводить обрезку

Розы следует обрезать только тогда, когда вероятность возвратных заморозков сведена к минимуму. При этом необходимо успеть завершить эту процедуру, пока не набухнут почки и не начнется процесс сокодвижения куста.

Если говорить о конкретных сроках, то я свои розы обычно обрезаю в конце марта - начале апреля. Обязательно выполняйте эту манипуляцию в ясный и сухой день.

Подготовительный этап

Для обрезки роз я использую только хорошо заточенный, предварительно продезинфицированный садовый инвентарь. В противном случае можно повредить кору растения, вызвав трещины и надрывы, что в свою очередь приведет к развитию грибкового заболевания. Для тонких веток обычно использую секатор, а от толстых побегов избавиться помогает ножовка.

Фото: gruenstadt.ru

Начиная

  1. В первую очередь внимательно осматриваю розовые кусты на наличие на них больных, подмерзших, сухих и старых ветвей. Обрезаю больные побеги до здоровой части, признак это зеленый стебель с белой сердцевиной.
  2. Я также выпускаю розы из боковых побегов, которые растут внутрь куста.

    Обратите внимание: Как я подкармливаю Гортензию Лимонной кислотой и наслаждаюсь небывалым Цветением растения долгое время.

    Это придаст растению привлекательный вид и послужит профилактикой грибковых заболеваний. Конкурирующие побеги также обрезают.
  3. На взрослых кустах роз оставляю 3-4 свежие веточки, на каждой из которых по 2-3 свежих почки. В однолетних ветвях стараюсь держать до пяти бутонов. Для придания кусту объема, чтобы крона получилась пышной, обрезаю стебель с его первой верхней здоровой почкой.

Особенности выполнения среза

Срез всегда выполняю строго под углом 45 градусов, отступив от здоровой почки расстояние 7-10 мм. Такой косой срез препятствует задержке влаги при естественных осадках или поливах, тем самым предохраняя кусты от загнивания.

Завершающие манипуляции

Все срезы всегда обрабатываю садовым варом. Вы также можете использовать порошок активированного угля. В профилактических целях обрабатываю розы раствором медного купороса, для приготовления беру на 100 грамм этого вещества 10 литров воды.

Последующий уход

Розы после процедуры обрезки нуждаются в регулярном поливе, который должен быть очень обильным, с последующим рыхлением почвы. Для стимуляции роста подкармливаю цветы аммиачной селитрой.

Следуйте моим рекомендациям и наслаждайтесь прекрасным цветением и манящим ароматом любимых роз!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Следуйте моим рекомендациям и наслаждайтесь прекрасным цветением и манящим ароматом любимых роз.