В Европе набирает популярность интересный подход к организации кухонного пространства. Основная идея заключается в расширении рабочей зоны за счет увеличения глубины столешницы и интеграции в её конструкцию функционального фартука. Иногда это даже приводит к созданию единого модуля, объединяющего верхний шкаф и фартук.
На первый взгляд, для владельцев малогабаритных кухонь такая идея может показаться странной — ведь кажется, что и так не хватает места на столешнице. Однако у этого европейского решения есть несколько практических преимуществ, о которых стоит узнать для общего развития. Давайте рассмотрим аргументы, которые приводят зарубежные дизайнеры.
Концепция действительно заслуживает внимания и кажется вполне логичной.
Лучший обзор и дополнительное место
Увеличение глубины столешницы до 80 см даёт сразу несколько плюсов. Во-первых, значительно улучшается угол обзора на всю рабочую поверхность, что делает процесс готовки более удобным. Во-вторых, появляется дополнительная узкая полка прямо перед вами, в зоне легкой досягаемости. При этом глубина навесных шкафов тоже увеличивается до 40-45 см, и их можно повесить чуть ниже стандартного уровня, что также добавляет удобства.
Ещё одно наглядное изображение, демонстрирующее преимущества такого подхода.
Удобный доступ к верхним шкафам
Как уже упоминалось, более глубокая столешница позволяет опустить навесные шкафы. Это делает их содержимое как на ладони — всё прекрасно видно и легко достаётся. Не стоит забывать, что сами шкафы при этом становятся более вместительными.
Правда, при таком решении придётся отказаться от популярного сегодня дизайна с высокими шкафами до самого потолка. Но стоит задаться вопросом: а так ли они нужны? Если нижние модули предоставляют достаточно места для хранения, то верхний ярус часто используется для редко нужных вещей, и его объём можно сократить без ущерба для функциональности.
Повышенный комфорт в использовании
Широкие фасады навесных шкафов, особенно откидные, становятся более безопасными и удобными, так как при открывании они не «нависают» над человеком. Кроме того, расширенная столешница с фартуком — идеальное место для организации зоны сушки посуды. Сетку или решётку можно разместить прямо над раковиной, обеспечив удобный слив воды и вентиляцию.
Главный принцип такого планирования — вынести все наиболее часто используемые предметы на уровень рабочей зоны. Это позволяет минимизировать необходимость постоянно заглядывать в верхние шкафы, делая кухню более эргономичной.
В целом, хотя эта идея и не является абсолютно новой, она предлагает свежий взгляд на организацию кухни и заставляет задуматься о привычных решениях, не так ли?
Больше интересных статей здесь: Интерьер.
Источник статьи: Как вам такая идея.


