Желание заработать – основная причина разведения большого поголовья коров. Если фермер хочет получить прибыль от продажи качественного мяса – стоит обратить внимание на Герефордских особей. Эта порода на протяжении не одной сотни лет остается на пике популярности и используется для получения новых продуктивных разновидностей. Какие характеристики сделали ее известной, и что нужно для успешного разведения, описано ниже.
Родина и цели выведения коровы
Первые упоминания о породе относятся к началу 18-го столетия. Целенаправленным выведением коровы с 1742 г. занимался британский специалист Бенджамин Томкинс. Селекционную работу он проводил на территории графства Херефордшир, которое впоследствии дало имя новому виду КРС.
Изначально Томкинс ставил цель получить животных с быстрым набором веса, добрым нравом, тягловой мощью. Для работы отбирались спокойные особи крупного телосложения. К 1817 г. первые герефорды были завезены в Америку. Однако племенное стадо на родине было создано только к 40-м годам 19 столетия.
Герефордская порода получила официальный статус в 1846 г. К этому времени тягловые способности коров утратили ценность. Основное внимание уделялось их адаптивности, скорому приросту, качеству мяса. Животные быстро получили признание фермеров из разных стран, а в 1851 г. начал свою работу Всемирный союз герефордов.
Внимание! Эта порода стала основой для получения нескольких популярных в России разновидностей коров. Например, от нее происходит Казахская белоголовая.
Описание стандарта
Герефордская порода обладает типичной внешностью коров мясного типа (см. фото). Общие характеристики:
- Массивное бочкообразное телосложение.
- Развитая грудь – до 70 см с обхватом около 195 см.
- Широкая голова белого цвета.
- Шея мускулистая, короткая.
- Рога небольшие, светлые с темными кончиками.
- Конечности крепкие, короткие, поставлены широко.
- Кожа плотная.
- Вымя маленькое.
- Вес быка в возрасте 2-х лет – около 800 кг, телки – 700 кг. Рост особей – 125 – 150 см.
- Продолжительность жизни – 15 – 18 лет.
Шерстный покров густой. Классический окрас герефордской породы – красно-коричневый с белыми зонами на голове, груди, шее, брюхе, пальцах и кончике хвоста. Выделяют высокие, низкие и среднерослые разновидности.
Темперамент животных спокойный. Они равнодушны к другим породам КРС, быстро запоминают хозяина. Коровы проявляют заботу о потомстве, телята придерживаются своей матери, не подпускают особей из другого выводка к ее вымени.
Продуктивные характеристики
Герефордов не принято доить. За год корова способна выработать около 1200 л молока, которое полностью уходит для выкармливания потомства. Ценность породы – сочное мраморное мясо. Выход продукта 60 – 70 %. Говядина вкусная, средней жирности.
Коровы растут быстро. При должном уходе молодые телочки набирают 1200 – 1250 г в день, а быки – до 1500 г. К отелу коровы готовы к 3-м годам. Животное дает потомство 1 раз в год. Во время родов осложнения происходят крайне редко, поскольку телята не рождаются крупными – до 36 кг.
Кожа этой породы рогатого скота часто используется для производства сумок, стелек, кошельков и других подобных изделий. При правильной обработке продукт получается эластичным, приятным на ощупь.
Правила содержания, питания
Герефордская порода отличается неприхотливостью к питанию, холодоустойчивостью, приспособленностью к дальним переходам. Последняя особенность важна для мелких фермеров, поскольку не каждый имеет собственное место для выпаса недалеко от коровника.
Животные показывают высокую продуктивность при соблюдении основных требований к содержанию:
- Наличие помещения с отдельными зонами для взрослых коров, телят, матери с потомством. Устанавливать отопление не нужно, поскольку порода адаптирована к низким температурам. Животных следует оградить от сквозняков, обеспечить добротный настил из соломы.
- Уход за шерстью. Коров нужно ежедневно расчесывать мягкой щеткой.
- Зимой придерживаться беспривязного содержания в коровнике. Эта методика способствует образованию нежного мяса с равномерной жировой прослойкой.
Представители породы хорошо растут, когда основу питания составляет трава. Летом они все время проводят на пастбище, где поедают даже жесткие сорняки. В период, когда нет доступа к свежей зелени, большую часть рациона составляет заранее заготовленное сено или сенаж с добавлением дробного подсоленного ячменя.
Помимо травы в рацион нужно добавлять:
- силос;
- концентрированный корм грубого помола;
- минеральные добавки с обязательным включением кальция и фосфора;
- муку из животных отходов;
- измельченные корнеплоды.
Контролировать достаточность пищи можно по привесу. Правильный откорм позволяет молодняку набирать по 1 кг в сутки.
Особенности отела, правила поведения с молодняком
Случку или искусственное оплодотворение коров герефордской породы лучше планировать на весну. Телята, развивающиеся в теплый период года, имеют возможность получить много свежего естественного корма, вырастают крепкими и крупными.
Примерный вес новорожденного быка – 36 кг, телочки – 26 – 33 кг. Молозиво они должны получить до истечения первого часа. На протяжении 7 дней мать с телятами нужно держать изолированно от стада. Коровье молоко молодняк должен получать до 8 месяцев, когда его вес достигнет 200 кг. Такое питание считается основным в течение 3-х недель. Далее постепенно рацион телят расширяют концентрированными кормосмесями, сеном, травой.
Для молодняка предпочтителен традиционный откорм, когда они имеют возможность добывать пищу на пастбище, беспрепятственно получают молоко матери, вечером едят подкормки с белковыми и минеральными добавками.
Если активный рост теленка приходится на холодный период, главное питание – растительные корма, состоящие из сенажа, корнеплодов. Для породы применяют также регламентированный откорм, когда молодняк подпускают к корове 3 – 4 раза в сутки, постепенно сокращая частоту таких кормлений до 2-х.
Подсчет преимуществ и недостатков
При сравнении плюсов и минусов породы фермеры находят, что герефорда содержать выгодно. Список его достоинств состоит из таких пунктов:
- Выход мяса высокий, поэтому породу можно использовать в промышленных масштабах, экспортировать продукт.
- Коровы неприхотливы к еде, можно выбрать бюджетный метод кормления.
- При отеле не возникает осложнений, выживаемость телят – выше 97%.
- Порода не склонна к заболеваниям.
- Животные приспосабливаются к разным климатическим условиям, могут гулять на свежем воздухе при -30.
- Представители породы – долгожители.
- Телята быстро растут.
- Коровы спокойные, послушные.
- Мясо вкусное, сочное, умеренно жирное.
Недостатков у породы в 3 раза меньше, чем плюсов:
- потребность в большом количестве пищи;
- вероятность ожога вымени, если животные содержатся на территории с высокой летней активностью солнца;
- неприменимость породы для получения молочной продукции.
Отзывы
- Герефордская порода несет хорошие перспективы для промышленного скотоводства. Коровы обладают высокой адаптивностью и способностью к откорму, образуют мраморное мясо, смертность телят низкая – доктор наук Дубовская М.П.
- Породу завели из желания продавать дорогую качественную говядину. Телки ласковые, но подоить себя не дают, но в этом и нет необходимости. Они полностью оправдывают свое направление – мясные. Продукт очень вкусный, при готовке не теряет сочность – фермер Юлия.
- Герефорд – идеальный выбор для тех, кто боится нападения быка. Порода добродушная. Выручка с коров приличная – мясо пользуется большим спросом. Планируем расширять ферму и заниматься их разведением – Анна из с. Почепское.
Фермерам, содержащим одну-две коровы, герефордская порода может показаться невыгодной, поскольку не дает молока. Однако если целью хозяйства является продажа мяса, владелец с лихвой окупит затраты на содержание.