Рецепт маринованных грибов: как консервировать маслята
Маринование грибов на зиму – простой и вкусный способ их заготовки. Консервированные маслята очень просто приготовить в домашних условиях. Чтобы придать грибам немного пикантности, количество специй можно регулировать по своему вкусу.
На одну банку объемом 500 мл вам понадобится:
- 3 стакана вода
- 700 г маслят
- 3 шт. гвоздики
- 1,5 ст. ложки соли
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра
- 3 шт. черного перца
- 2 шт. лаврового листа
- 1 ч. ложка уксуса
Грибы необходимо вымыть и хорошо перебрать. Шляпки маслят очищают от кожуры. В большую кастрюлю наливают воду, кипятят, кладут соль, помещают грибы. Снова доводят до кипения, удаляют пену, уменьшают газ, варят 20 минут.
В стерилизованные банки кладут специи, далее плотно закладывают грибы, наливают уксус. При необходимости в банку доливают воду, в которой варились маслята. Банку закрывают и 30 минут стерилизуют в кипящей воде. Маслята можно убирать на хранение, когда банка остынет.
Заготовки грибов на зиму: консервированные опята
Традиционно консервированные опята продаются в супермаркетах, но их можно заготовить и дома. Маринованные опята станут отличной закуской к столу.
На 1 кг свежих опят возьмите:
- 2 л воды
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 5 шт. гвоздики
- 2 шт. лаврового листа
- 10 шт. черного перца
- 1 ч. ложка семян укропа
- Уксусная эссенция
Опята моют, чистят, нарезают. В кастрюлю заливают воду, кладут грибы, варят в течение 20 минут. Вареные грибы откидывают на дуршлаг.
Для приготовления маринада наливают свежую воду, в нее добавляют все специи и соль. Так варят маслята 40 минут.
Грибы следует разложить по заранее простерилизованным банкам, добавить уксусную эссенцию (1 ч. ложка на литровую банку). Банки закатывают, переворачивают и укутывают. Спустя время, когда грибы остыли, банки можно отправлять на хранение в кладовку.
Маринование польских грибов на зиму в домашних условиях
Интересный рецепт консервация польских грибов на зиму – смотрите в этом видео.