Далеко не всегда у каждого из нас есть возможность насобирать грибов в естественных условиях обитания, то есть в лесу. Часто на это просто не хватает времени или стоит неблагоприятная погода. Но для решения проблемы существует очень простое решение – грибы можно успешно выращивать на своем участке.
Чтобы вырастить белые грибы, шампиньоны или вешенки на своем участке, достаточно приобрести мицелий и поместить его в благоприятную среду. Но для успешного выращивания очень важно соблюдать ряд условий.
Выращиваем шампиньоны
Легче всего выращивать шампиньоны. Они не нуждаются в солнечном свете, им достаточно обеспечить прохладу и влажность. Для этой цели подойдет подвал, погреб, или шалаш.
Также можно вырастить этот вид гриба под сенью фруктового дерева. Но в этом случае поверхность накрывается пленкой, которая даст защиту от ультрафиолета и перепадов уровня влажности.
Лучше всего шампиньоны растут в таком субстрате: 50 кг навоза(лучше конский, но можно использовать и коровий), 15 кг растительных отходов(солома, сухая трава и проч.), 12 кг гипса, 1,5 кг мочевины, 12 кг извести.
Все составляющие перемешивают, добавляют воду и укрывают пленкой. Субстрат дозревает в течение трех недель. Признак готовности – отсутствие запаха аммиака. После этого субстрат распределяют в ящики, мешки или траншеи. Для прорастания грибницы необходимо обеспечить влажность воздуха от 50 до 55%.
Температура должна колебаться от +18 до +20 С. Через 2-3 недели, когда появится белый налет, наверх досыпают 3 см грунта для парников. Также в это время важно поддерживать влажность субстрата.
Плодовые тела появляются спустя месяц-полтора. Длительность плодоношения при благоприятных условиях – от двух до трех месяцев.
Особенности высаживания белых грибов
Для выращивания боровиков необходимо иметь на участке несколько молодых хвойных или лиственных деревьев. Вокруг дерева снимаю верхний слой грунта.
Должен получится круг диаметром 1,5 м и глубиной 30 см. На поверхность выкладываю слой торфа(2 см), и равномерно распределяю мицелий(1 упаковка на 1 дерево). Прикрываю вскопанный участок почвой, которую сняла раньше и хорошо поливаю.
На одно дерево даю до 30 литров. Если все время стоит благоприятная погода, то первый урожай должен появится уже через год. Грибницу нужно периодически поливать.
Период плодоношения может длится 3-4 года. После этого повторяю процедуру высаживания мицелия. На зиму грибницу обязательно утепляю соломой или лапником.
Как вырастить вешенку
На моем участке этот гриб поселился самостоятельно. Грибница выросла на пне дерева(вяза). Но также этот вид успешно выращивается в субстрате. Для этой цели удобно использовать ячменную или пшеничную солому, кукурузные стебли с початками и прочие органические отходы.
Важное условие – отсутствие плесени и мелкие фракции(до 5 см). Для дезинфекции провариваю субстрат 90-120 минут, а потом охлаждаю.
В едва теплую влажную(не мокрую) смесь добавляю мицелий и распределяю в мешки. Завязываю ткань и делаю небольшие отверстия. В течение двух недель обеспечиваю температурный режим от +18 до +22 С и влажность.
После этого снижаю температуру до 10-15 С и обеспечиваю влажность. Урожай не за горами. Всего должно быть четыре волны плодоношения.
Успешное выращивание грибов на участке возможно. Но для этого необходимо обеспечить благоприятные условия.