Гусь целиком, запеченный в духовке — поистине вкусное блюдо на праздничный стол. Особенно такое блюдо гармонично вписывается в новогоднее меню. Хрустящая корочка птицы видна с любой точки, чтобы заманить гостей поскорее за стол.
В каждом праздничном блюде есть свои традиционные приготовления. К примеру, на новогодний стол всегда ставят целую зажаристую утку, фаршированную целую курицу, вкусное мясо кролика, ароматную утку под соусом кусочками.
Чаще всего тушку гуся жарят целиком так, чтобы он был фаршированным вкусной начинкой. Начинка в дальнейшем используется в качестве гарнира к мясу, нарезанному на порционные куски.
Иногда в нижней части с обеих сторон брюшка делают разрезы кожи «кармашки», в которые вправляют ножки. Чтобы крылышки не обгорели, их подвертывают за спинку или оборачивают в фольгу.
Гусь будет готов в духовке, когда сок, выделяющийся из тушки при проколе иглой будет иметь определенный цвет. А именно, если сок бесцветно-прозрачный, то значит птица готова, а если красновато-мутный — мясо еще сырое.
Содержание:
- Гусь с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт в рукаве
- Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
- Гусь жареный с яблоками в духовке
- Видео о том, как приготовить гуся фаршированного гречкой и грибами
Гусь с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт в рукаве
Посмотрите рецепт приготовления мяса птицы с зажаристой корочкой в духовке. Птица нафарширована яблоками и двумя кольцами апельсина, чтобы мясо имело аромат фруктов с приятной кислинкой.
Чтобы мясо было мягким и сочным, гусь обмазывается маринадом внутри и снаружи.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 3 шт.
- Апельсин -3 шт.
- Чернослив — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Аджика — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сладкий чили соус — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление рецепта:
1. Предварительно замочите тушку в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 литр воды) примерно на 1 сутки.
2. Затем вырежьте возле отверстия весь лишний жир и уберите все лишние потрошка внутри тушки.
3. Ножом вырежьте гуску, которая находится чуть выше хвоста. Она представляет собой жировую железу.
Гуска обязательно вырезается, потому что потом готовому блюду она может придать неприятный вкус. После ее удаления смените перчатки на другие.
4. Приготовьте маринад или обмазку для всей тушки, как внутри, так и снаружи.
5. Для приготовления заправки в чашку выдавите зубчики чеснока всей головки. Еще положите черный молотый перец, сладкий перец чили, аджику, растительное масло и соевый соус. Все перемешайте до кашеобразной массы.
Соль добавлять не нужно, потому что гусь был предварительно замочен в солевом растворе.
6. Нарежьте яблоки на крупные кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семенами.
7. Апельсины нарежьте обычными кольцами. Чистить не нужно.
8. Тушку птицы положите на спинку. Две чайные ложки маринада положите внутрь брюшка, чтобы потом пальцами рук распределить маринад по внутренней поверхности.
Фарширование птицы яблоками и фруктами
9. Затем нафаршируйте брюшко гуся яблоками, черносливом и двумя кольцами апельсина.
10. Следующим этапом обмажьте приготовленным маринадом брюшко птицы. Потом переверните и обмажьте также спинку. Маринада должно хватить. Отверстие закройте с помощью зубочистки или зашейте.
11. В таком виде оставьте обмазанную тушку на 1 час, чтобы она хорошо промариновалась.
12. Потом поместите замаринованную птицу в рукав так, чтобы брюшко было внизу. Кольца апельсина уложите сверху и с боков тушки. Боковые отверстия закрепите (закройте), но не совсем плотно, чтобы воздух смог выйти и пакет не лопнул.
Запекание грудкой вниз дает возможность сокам от яблок и фруктов хорошо пропитать мясо грудки, чтобы оно не было сухим.
13. Положите на противень пергаментную бумагу и по диагонали сверху положите нафаршированную птицу в рукаве.
Запекание гуся в духовке
14. Поставьте запекаться птицу на противне в рукаве на 1 час 40 минут при температуре 190 градусов С.
15. Картошку очистите, разрежьте на половинки и поместите в чашку. В другой миске приготовьте вкусную обсыпку для картофеля. Положите в миску: 1 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли и немного подсолнечного масла. Все перемешайте и выложите в картошку. Еще раз перемешайте уже руками, соединив обсыпку с картошкой.
16. Достаньте птицу из духовки, надрежьте пакет, чтобы продолжить дальнейший процесс приготовления в духовке.
17. На другой противень постелите фольгу и положите туда гуся брюшком вверх. Обмотайте кончики ножек и крылышек кусочками фольги, чтобы они не обгорели.
18. Выложите половинки картофеля вокруг птицы.
19. Фольгу заверните в виде корытца, чтобы не утекли вкусные соки. Еще ложкой зачерпните соки, оставшиеся на другом противне в рукаве и полейте ими несколько раз поверхность гуся и картошку. Закройте сверху листом фольги, чтобы не подгорело брюшко, а картошка испеклась.
20. Поставьте в духовку загруженный противень на 30 минут при температуре 200 градусов С.
21. Потом уберите лист фольги сверху, чтобы еще запекать 30 минут без фольги.
22. Достаньте противень, чтобы выложить на отдельную тарелку картошку и красавца гуся на другое украшенное блюдо.
23. Вот так красиво выглядит запеченная картошечка, которая подается к праздничному столу в качестве гарнира.
24. И так выглядит основное блюдо, поданное на горячее. Блестящая и хрустящая корочка видна сразу, а внутри еще есть незабываемая начинка с яблоками.
Приятного аппетита за праздничным столом !
Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Предлагаю рассмотреть и приготовить птицу, фаршированную: квашеной капустой, куриной печенью, куриным мясом, свиной грудинкой и черносливом по немецкому рецепту. По этому рецепту гусь получается ароматным, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Тушка целого гуся — весом 2 кг
- Квашенная капуста — 400 г
- Куриная печень — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Свиная грудинка — 150 г
- Чернослив вяленый — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Коньяк — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 3 ст. л.
Для маринада:
- Соль — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Сначала замаринуйте целого гуся. Для этого в большую кастрюлю положите разрезанную на крупные куски луковицу. Еще положите 3 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 8 шт. горошин черного перца. Налейте в кастрюлю немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы размешать и растворить соль.
2. Положите в кастрюлю со специями с маринадом курицу. Курица должна быть почищена от внутренностей и помыта. Потом долейте еще в кастрюлю воды, чтобы она покрывала всю тушку. Закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник, минимум на 12 часов.
3. Чернослив помойте и залейте кипятком, чтобы через 10 минут ее вылить. Потом залейте чернослив коньяком и тоже уберите настояться на 12 часов.
4. На следующий день, когда гусь замариновался продолжаем приготовление рецепта.
Приготовление начинки для фарширования гуся
5. Свиную грудинку нарежьте кубиками.
6. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.
7. Куриную печень помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки.
8. Квашеную капусту нарежьте ножом на более мелкие части.
9. У чернослива слейте коньяк и разрежьте его пополам.
9. На раскаленную сковороду выложите кусочки свиной грудинки, чтобы обжарить на среднем огне до половины исчезновения растопленного жира.
10. К обжаренной грудинке на сковороду положите нашинкованную морковь, чтобы обжарить вместе в течение 3 минут.
11. Затем добавьте нарезанные куриные кубики, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.
12. Далее добавьте кусочки печени, также перемешайте, чтобы обжаривать 4 минуты. В конце посолите 1 ст. л. соли, поперчите и снимите с огня.
13. В большую чашку выложите все содержимое сковороды. Сюда же положите квашеную капусту и чернослив.
14. Все перемешайте. Начинка для фарширования готова.
Запекание фаршированного гуся в фольге
15. Маринованную тушку достаньте из кастрюли, чтобы обсушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами.
16. В верху, где была шея, зашейте отверстие кулинарными нитками.
Если у вас нет кулинарных ниток, то используйте хлопчатобумажные сложенные вчетверо.
17. В нижнее отверстие уложите всю приготовленную начинку с трамбованием. Отверстие зашейте нитками.
18. Положите подготовленного гуся на большой лист фольги и запечатайте все края. Уложите гуся в фольге на противень или в форму для запекания.
19. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов С сначала на 30 минут.
20. Затем убавляем температуру до 140 градусов С и запекаем еще 3 часа.
21. Затем достаем форму, открываем фольгу, достаем горчицу и обмазываем ей поверхность так, чтобы весь гусь был покрыт пленкой горчицы с помощью кисточки.
22. Снова ставим птицу в духовку, разогретую уже до 180 градусов С на 20 минут, чтобы сверху запеклась хрустящая корочка.
В итоге получился вкуснейший гусь, фаршированный разными видами мяса с черносливом и капустой, с нежным и вкусным мясом.
Гусь жареный с яблоками в духовке
Запеченная по такому рецепту птица станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.
- Яблоки Антоновка — 1-1.5 кг
- Масло — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовленного гуся посолите и разотрите, чтобы соль пропитала его внутри и снаружи.
2. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки, чтобы потом нафаршировать ими брюшко птицы.
3. Отверстие в брюшке зашейте.
4. Положите фаршированного яблоками гуся в большую сковороду, чтобы добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться.
5. Во время жаренья поливайте несколько раз птицу вытопившимся жиром, маслом и соком.
6. Так жарьте птицу в течение 1.5-2 часа.
7. Затем из готового гуся удалите нитки, достаньте ложкой яблоки и положите на блюдо. Жареную птицу разрубите на куски и уложите на яблоки.
На гарнир можете подать картофель, тушеную капусту или рассыпчатую гречневую кашу.
Видео о том, как приготовить гуся фаршированного гречкой и грибами
Посмотрите видео, где автор показывает пошаговое приготовление праздничного гуся. Любимая многими гречка в компании с белыми грибами приятно удивляет гостей своим вкусом. Вкус птицы усиливается и приобретает загадочный вкус, потому что она мариновалась в белом вине 12 часов.
Все предложенные блюда шикарно смотрятся на новогоднем или праздничном столе.