Халява, сэр!

Илья зорко следил за соседским участком. Засада располагалась у кустов смородины и обеспечивалась алиби – он держал шланг и поливал редиску. Нет, редиску отлично могла бы поливать и крутящаяся штуковина, воткнутая в грядку, но кто про это знал? Правильно! Никто! Поэтому алиби было признано удачным во всех отношениях.

Засада была устроена не просто так, правда, со временем он немного не рассчитал, и грядка уже почти разделила судьбу Атлантиды…

-Ну, где же он? А? – переживал Илья, сильно подозревая, что под водой редис растёт плохо, медленно, и вообще неуютно ему там!

Наконец, сосед вышел на крыльцо и потянулся во весь свой немаленький рост.

Илья радостно отсалютовал ему каскадом воды над смородиновыми кустами. Редис что-то облегченно булькнул, а безмятежная было физиономия соседа заметно омрачилась.

-Доброе утро, Андрюха!

-И тебе того же! – Андрей сделал попытку смыться, но от Ильи редко кто уходил просто так.

-Слушай, мне позарез нужен секатор! Дай попользоваться? А?

-А что, тот, который ты не вернул в прошлом году уже сломался? – cаркастически уточнил Андрей. Напрасная трата сарказма и времени… Всё подобные намёки и даже прямые как железнодорожная шпала, вопросы, Илья попросту пропускал мимо ушей. Вот и сейчас пропустил, словно и не слышал.

-Андрюх, ну мы ж с детства знакомы, тебе чего жалко на полчаса дать секатор? Ну, если тебе жалко, моя мама у твоей попросит…

Это был удар ниже пояса. Визит Илюхиной мамы был сравним с прибытием татаро-монгольского ига. Нет, она очень приятная женщина, кто ж спорит? Вежливая и любезная, но такая же падкая на халяву и столь говорливая, что любой нормальный человек, побыв в её обществе минут двадцать, стремился смыться прочь как можно скорее и дальше.

Андрей и его родители были людьми нормальными. Андрюхин отец, Виктор Иванович, и вовсе сказал, что поставит на соседку медвежий капкан, ну, ладно, ладно, за неимением капкана – крысоловку!

-Избавьте меня от неё, мне застрелиться хочется, сразу, когда я её вижу у нас на пороге! Правда, в её визитах есть две положительные черты. Первая – я сразу вспоминаю, насколько у меня классная жена, а во-вторых, после её ухода жизнь становится просто чудесной! Но в больших дозах её визит невыносим, а маленькими дозами она не общается! – заявлял Андрюхин отец.

Проще было дать секатор… Нет, правда, проще! Метод получения желанной халявы был отработан на всех встречных-поперечных, усовершенствован и выверен до идеального состояния с учётом всевозможных особенностей психологии этих самых встречных. У людей покладистых выцыганить требуемое было очень просто и легко, к людям более упрямым применялись иные способы. Даже твёрдо высказанное слово «нет» воспринималось с полным пониманием, киванием и извинениями, объект, из которого халяву планировалось извлечь, оставался доволен своей решительность и неуступчивостью, и только через некоторое время осознавал, что он дал просителям всё, что им было надо!

Единственным способом избавиться от халавщиков было бегство. Желательно подальше и наподольше! Даже заборы не спасали, потому что, в случае необходимости настойчивые просители стучали в ворота на манер дятлов! Особенно плохо было их соседям – у кого просить-то как не у ближних своих, пусть даже просто в плане географического расположения.

Самым главным спецом по халяве в семье Пилипенко была Илюшина матушка, собственно, Илюха на это и уповал. Коронный довод «ща мама придёт» с соседями срабатывал всегда, сработал и сейчас.

Андрей, как-то криво ухмыляясь, отправился в гараж, и вышел оттуда с новеньким секатором.

-На, но на полчаса! Сегодня к нам гости приедут, так что верни сразу.

-Гооости? А нам зайти нельзя?

-Нет! – рявкнул Андрей так «любезно», что Илья решил не связываться, а посмотреть, так сказать, по ходу дела… Ну, если у вас за столом сидят люди, не станете же вы при них гнать соседей, зашедших с тарелочкой печенья попить чайку.

-Блин! И ведь опять припрутся со своим столетним печенье времён Леонида Ильича Брежнева! – простонал Андрей, возвращаясь в дом.

-Опять? – мама Андрея, Ирина, рассмеялась. – Ты ему секатор из электрички отдал?

-Да! Я его специально купил за сто рублей! – мстительно прищурился Андрюха. – Сто мне не жалко, а вот как он выкручиваться будет на этот раз, мне уже даже интересно.

-Да как обычно! – Ирина пожала плечами. – Это у них столь отработанная годами практика… Ладно, ты в беседке убрался?

-Ещё вчера! – Андрей волновался. Не каждый день приглашаешь в гости свою девушку, чтобы познакомить с родителями.

-Ну, ты герой, она на тебя уже положительно влияет. Главное, чтобы халявщики наши не появились в разгар событий! – отец Андрея давно бы послал соседей на все буквы русского алфавита с добавлением некоторых экзотических букв алфавитов дружественных языков, но как военный не мог себя заставить высказать всё это женщине, даже такой пакостной бабе, как их соседушка.

Лиза вертелась перед зеркалом уже минут двадцать, внешний вид был в полном порядке, зато во внутри царил полный раздрай!

-Ну, почемууууу! – чуть не плакала она перед зеркалом. – Почему именно сейчас тётушка вывихнула ногу?

Лизиной маме срочно пришлось ехать на помощь к сестре, поэтому Лиза была готова отменить и поездку, и знакомство, и вообще признать, что жизнь не удалась!

-Куда я Кроку и Дила дену, а? Нипочём нельзя ехать знакомиться с семьёй парня в компании с двумя бультерьерами!!!

Столь оригинальные имена им дал её старший брат, который и завёл двух забавных щенков. Завёл и женился! Жена была морально не готова даже к хомяку, а уж Крок и Дил вызывали у неё панические атаки с визгом и конвульсиями, поэтому, псы остались дома.

Нет, Лиза сделала попытку: - Привет, братец!

-И тебе того же… - осторожно поздоровался брат и Лизе стало грустно. Каким уж образом из весёлого, открытого и добродушного парня с шикарным чувством юмора его жене удалось сотворить нечто опасливо-поджидающее подвох, страшно бережливое и скопидомное, Лиза никак понять не могла. Они с мамой никогда ничего у брата не брали, не просили, ничем особо его не озадачивали, но даже самые невинные звонки он стал воспринимать с подозрением.

Уважаемые читатели! Эта история из ТРЁХ частей. Ссылка ниже, не пропустите продолжение.

Дальше... Поездка к родителям жениха с бультерьерами…

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Халява, сэр!.


Закрыть ☒