Столовая свекла – популярная овощная культура на огородах. Этот овощ любят, используют для приготовления разных блюд. Свекла богата витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы получить обильный урожай качественных корнеплодов, необходимо при выращивании учесть биологические особенности свеклы, и знать некоторые секреты хорошей урожайности.
На вкусовые качества свеклы будет влиять недостаточное количество питательных веществ в почве и несоблюдение их соотношения. Обращаю ваше внимание, что на качество урожая может влиять и кислотность почвы, что приведет к нарушению поступления питательных веществ.
Эффективные способы подкормки
Я убедилась, что без подкормки получить рекордный урожай свеклы невозможно. Поэтому находите время и уделите этому особое внимание. Я поделюсь своим опытом.
Мои советы состоят в следующем:
· жидкие виды подкормок планируйте в период активного роста свеклы. Он приходится на июль месяц;
· выбирайте органику, которая хорошо перепрела, и минеральные удобрения;
· учтите, что чрезмерное увлечение органикой приведет к наращиванию зелени, а не корнеплодов;
· минеральную подкормку делайте сразу после прореживания грядки. Для этого используйте аммиачную селитру, сернокислый калий, суперфосфат в равных пропорциях. По 15 г каждого минерала надо развести в 5 л воды;
· для второй подкормки используйте калийно-фосфорные удобрения.
Хорошим способом вырастить свеклу без нитратов, являются органические удобрения. Я использую птичий помет. В нем содержатся в идеальном соотношении азот, фосфор, калий.
Для приготовления подкормки на ведро воды добавляю 1, 5 кг куриного помета. Смесь бродит на протяжении 10 дней и разводится до нужной консистенции.
Поливать куриным пометом надо междурядье, чтобы не попадало на листья растения. Это первая подкормка, которую я делаю при появлении 3-4 листиков.
Для второй подкормки, через 14 дней после первой, использую древесную золу. Это хороший источник калия. 1 стакан золы рассыпаю на площади 1, 5 кв. м. Эту работу надо выполнять перед поливом растений.
Пополняю натрий с помощью солевого раствора, из расчета 15-20 г соли на ведро воды. Солевой раствор увеличивает сладость свеклы, устраняет горечь, является профилактической мерой против паразитов и повышает сохранность корнеплодов. Обработку солевым раствором я рекомендую делать 2-3 раза на протяжении сезона.
Кроме этого, я использую борную кислоту. Готовлю раствор из расчета 1 чайная ложка борной кислоты на 2 ведра воды. Такого раствора хватит на 12 кв. м. Эта подкормка ускоряет развитие корнеплодов.
Подкормки являются эффективной помощью растениям. Корнеплоды, получив необходимые для развития минеральные вещества, в этом году вас порадуют рекордным урожаем сочной сладкой свеклы.