Залог хорошего урожая – качественная рассада. Уже несколько лет к ряду я выращиваю капустную рассаду сама, хотя раньше покупала. В этом есть свои преимущества. Сейчас расскажу какие.
Выбираю семена нужного сорта
Я высаживаю рассаду белокочанной капусты, среднего срока созревания. Она подходит как для салатов, так и для засолки.
Раньше пробовала сажать раннюю капусту, но она даёт небольшой урожай, поэтому отказалась на неё.
Время для высадки и способ выращивания капусты
Поскольку я живу на юге страны, то пробовала высаживать капусту разными способами: рассадой и закладывала семена сразу в землю. Пришла к выводу, что капуста, выращенная рассадой более плотная и урожай высокий.
В последних числах марта, начале апреля делаю неглубокую продольную лунку, рассыпаю семена и закрываю землёй. В среднем через 43 дня проросшую рассаду рассаживаю в отдельные лунки. Иногда комбинирую: часть сею в землю, часть в ящик.
В последнем случае срок посадки семян сдвигаю на более позднее время. Это может быть середина апреля. Проще ориентироваться по таким критериям:
· От времени закладки семян до их всхода проходит 10-12 дней;
· От первых всходов до времени высадки в лунки – 50 – 55 дней;
· Общее количество времени до высадки 60-67 дней.
Выбор семян для посева
Покупая посевной материал, я не обращаю внимания на такое качество, как урожайность, поскольку почва везде разная и какие бы агротехнические средства не применялись, песок или суглинок нельзя превратить в чернозём. Основной критерий при выборе – выносливость к болезням и вредителям.
Обязательно их закаливаю: сначала заливаю горячей водой (температура приблизительно 50 градусов), затем холодной.
Подготовка почвы
Стараюсь, чтобы грунт для рассады был рыхлый. Для этого делаю такую смесь: приношу из сосновой посадки дёрн, добавляю золу из расчета: одна ложка на килограмм почвы и перемешиваю.
Зола играет роль антисептика. На огороде землю не беру, потому что в ней могут быть различные инфекционные возбудители.
Почвосмесь можно готовить по - другому, но в основе должен быть дёрн или торф.
Уход за рассадой
Первые всходы продёргиваю, чтобы не росли «щёткой», иначе ножка рассады будет тонкой, неустойчивой и хрупкой.
Рассаду всегда пикирую, тогда корни получаются объёмными и плотными, ростки невысокие, но устойчивые. Перед пикировкой обрабатываю любым подходящим средством от грибков.
Иногда высаживаю сразу в отдельные горшки. Труда больше надо затрачивать, зато рассада не травмируется: сначала при пикировке, затем высадке в грунт.