Вырастить крупный лук - полдела, важно еще и сохранить урожай. При агротехнике нужно учитывать сразу две этих задачи, если не ставится цель получить только зеленое перо.
Перед посадкой я удобряю почву, чтобы луковицы не только выгнали перо и стрелки, но и сформировались в новый репчатый лук.
Для этого:
● на квадрат посадок вношу ведро перегноя;
● из минеральных удобрений нужно по 10 граммов аммиачной селитры и сернокислого калия, 20 граммов суперфосфата и поллитровая баночка золы;
Важно: лук любит серу, но не выносит хлора, поэтому хлористый калий на замену не подойдет, лучше вовсе отказаться от него. От свежего навоза желательно отказаться тоже.
Почва у нас глинистая, поэтому приходится время от времени подбрасывать в грядку песок или торф при перекопке.
Следующее, что нужно сделать до посадки - замочить луковицы в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить, хватит 15-и минут. От луковой мухи поможет опустить луковки в соленый раствор (килограмм на полведра воды)
Прорастание ускоряется, если срезать луковкам верхушки, он сразу проявляет активность, выгоняет больше зелени и лучше растет.
В первой половине вегетации лук особенно требователен к влаге в почве, розетки получаются мощнее, луковицы развиваются активнее. Если есть возможность, можно провести капельный полив на луковую грядку.
Сажать лук идеально, чередуя его с морковкой. Эти два растения угнетают вредителей, которые селятся на них: лук убивает морковную мушку, морковка отпугивает луковую. Я не обсаживаю грядку по краям, а просто чередую посадки узкими полосками.
Когда появилось 2-3 первых перышка я дополнительно поливаю посадки навозной жижей, в ней много азота для формирования зелени.
Второй раз подкармливаю через пару недель, уже комплексным удобрением, в котором все три основных элемента:
● 5 граммов калия/30 суперфосфата/10 мочевины растворяю в ведре;
- Этой же смесью поливаю лук в начале июля в третий раз.
Нельзя пренебрегать фосфором, это залог крупных здоровых луковок.
Уборка лука
С уборкой лучше не затягивать. Соседки настаивают, что луковицы должны расти как можно больше, и ждут, пока зеленая часть уляжется на грядку. Их лук действительно крупнее, но хранится недолго.
Я убираю его до момента, когда польют дожди. В сухие дни второй половины лета у зрелой зелени начинают желтеть кончики, значит, пора убирать. Выдернуть лук - половина дела.
Не нужно жадничать и срезать перо. Сохнущий лук вытянет из него все питательные вещества и дозреет.
Храню урожай подвешенным в косичках в теплой кладовке. Оставить лук на холоде - дать ему сформировать цветочные почки. Такие луковицы в следующем сезоне дадут стрелки.