Почему опять про грибы? Потому что я наконец-то опознала свой второй дачный гриб. Про коровники все выяснилось гораздо быстрее. А вот с этим товарищем пришлось повозиться.
Оказалось, что я третий год нахожу у себя на даче гриб Желтый паутинник. Еще его называют Приболотником, из-за того, что часто встречается в болотистой местности.
А вообще, Желтый паутинник предпочитает расти под березами, то есть как раз на нашей даче ))) Но и под соснами тоже вполне себе может произрастать.
У маленьких паутинников шляпка округлая и пластинок не видно. И именно его я в прошлом году чуть не приняла за маленький белый грибочек. Вот так они могут маскироваться, оказывается:
Что на предмет использования по назначению? В заграницах гриб Желтый паутинник считается не съедобным. А у нас это гриб "4 категории". Так как он растет в то время, что и основная масса других грибов, то его просто никто не собирает.
Никакими полезными свойствами гриб Желтый паутинник не обладает, разве только является довольно сильным антисептиком. Но с другой стороны, он противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипергликемии и проблемах с кишечником. Так что я, пожалуй, тоже воздержусь от сбора этих грибов, даже если на следующий год они у нас опять вырастут.
Ну, а желающие могут употреблять гриб Желтый паутинник в жареном, вареном, соленом, маринованном видах. Сначала их нужно отварить минут 15-20, и первую воду слить. А потом уже готовить по желанию. Главное, не спутать Желтый паутинник с другими. Если Паутинники съедобный, рыже-оливковый и бело-фиолетовый, козий, браслетчатый и превосходный вполне можно употреблять в пищу наряду с желтым, то вот красивейший, блистательный и горный ядовиты. Даже смертельно. Но на вид все эти Паутинники очень разные, так что их довольно легко отличить.
Все описания есть на специальных сайтах, перепечатывать не буду ))