Первый этап - подготовительный:
1. Смородину перебрать, отделив листики, палочки, повреждённые и подгнившие ягоды. Обратите внимание, что для приготовления вина без дрожжей, ягоды мыть нельзя, так что постарайтесь, чтобы собранная смородина была чистой.
2. Обдать кипятком всю необходимую для приготовления посуду, тщательно вымыть руки.
Второй этап - подготовка первичного сусла:
1. Размять смородину до состояния пюре. Для этого подойдёт блендер, деревянная скалка или даже просто собственные чистые руки.
2. Из половины сахара и тёплой воды (25-30 градусов) приготовить сироп.
3. В ёмкость с широким горлышком отправить ягодное пюре и сироп, перемешать, затянуть марлей. Имейте в виду, что сусло будет бродить и ёмкость для первичного брожения должна быть заполнена не больше чем на 2/3.
4. Отправить для брожения в тёплое (22-25 градусов) тёмное место на 72-96 часов.
5. Каждые 10-12 часов перемешивать сусло чистой деревянной ложкой.
Третий этап - брожение:
1. Когда сусло начнёт бродить - жидкость процедить, жмых отжать.
2. Отправить полученную жидкость в ёмкость для брожения.
3. Закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
4. Отправить в тёплое помещение (25-30 градусов) для брожения на 1-1,5 месяца.
5. Через 5 дней от начала брожения добавить 4 часть от общего количества сахара. Для этого из небольшого количества будущего вина и нужного количества сахара сделать сироп.
6. Ещё через 5 дней, добавить оставшееся количество сахара (1/4 от общего объёма), таким же способом.
Четвёртый этап - дозревание:
1. Когда вино перестанет бродить, слить его с осадка.
2. Перелить молодое вино в чистую ёмкость для брожения под гидрозатвор/перчатку.
3. Отправить дозревать в подвал приблизительно на 2 месяца.
4. По ходу дозревания, при выпадании осадка, вино следует аккуратно с него сливать (приблизительно каждые 20 дней).
Готовое вино разлить в стеклянную тару и хранить 1-2 года в прохладном месте.