Живу я в Подмосковье. Есть у меня дача. За несколько лет я научилась собирать гигантские урожаи баклажан. Лето у нас не надёжное, непредсказуемое. То холод стоит мартовский, то ветра пронизывающие, то сырость невозможная. А я всегда с урожаем. И всё равно мне на эту погоду! Пусть делает, что хочет!
Во-первых, даже в теплице у меня грядки по методу Лядова. А в открытом грунте они жизненно необходимы. Короб делаю из того, что доступно. Всё, что не позволит земле осыпаться: кирпич, брёвна, горбыль, железные листы. На дно гряды кладу картон, который защитит посадки от сорняков и разлагаясь, даст корням тепло.
Потом насыпаю песок слоем пять сантиметров. На него ветки от обрезки деревьев, старой малины, ботву. Что в хозяйстве найду, то и кладу. Потом сено-солому. Сверху питательный слой из торфа, перегноя, навоза, пищевых остатков. Проливаю это настоем, по рецепту того же Лядова, и засыпаю землёй. Рецептов у него много. Я использую один простой и эффективный. В 200 литровую бочку закладываю:
- сорняковую или скошенную траву 2/3 бочки;
- золы 2 лопаты;
- воды до краёв.
Натягиваю сверху плёнкой и настаиваю две недели. При использовании настоя разбавляю 1:10.
Пробовала ещё рецепт с навозом, когда удавалось его купить:
200 литровая бочка свежий навоз на одну треть; вода до края. Настаивала две недели. При использовании настоя, разбавляла 1:10.
Но есть у меня ещё один секрет – Чудо-подкормка!
Это рецепт использую много лет сама и всем советую. Подкормки никому не повредят. Даже южанам, у которых проблем с выращиванием синеньких не бывает, рекомендую им пользоваться. Сделайте так и быть вам с урожаем!
Поскольку, не уважаю я химикаты, то использую ту, которой пользовались мои родители. Итак, пишите состав подкормки:
- 9 литров отстоянной тёплой воды;
- 20 мл йода 5%-го;
- 1 л. молочной сыворотки.
Смешиваю ингредиенты в ведре и разливаю в пульверизатор. Встаю пораньше и прыскаю в тепличке мои растения по стеблям и листьям. Если нет у вас специального приспособления, то вполне можно полить под корень: один литр под каждый кустик, только по влажному грунту.
Делаю так раз в две недели, и мои посадки весь период до уборки стоят здоровенькие и усыпанные плодами. В сыворотке содержится много питательных веществ – аминокислоты, калий, кальций, азот. Синенькие это любят. А йод предохраняет баклажаны от грибковых, бактериальных болезней и вирусных инфекций. Так же улучшает вкус плодов.
Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА".