Продолжение. Начало здесь
-Subaru – японский автомобиль высокого качества сборки.
-Subaru – легендарная марка безопасных и надежных автомобилей.
Громко, рекламируя, свой новенький автомобиль, недавно купленный по большой скидке только для “оли́м хадаши́м”, Григорий, как всегда, в хорошем расположении духа встретил нас выходящими из подъезда, как рекламный агент по продаже автомобилей.
-Сегодня мы едем в банк открывать счета вам и детям.
-Это вам не сберкасса.
-Буду показывать вам новую капиталистическую жизнь и как в ней лучше приспосабливаться, сказал мой друг Григорий, (уехавший в Израиль годом ранее в 1989-ом), заехав за нами на своём новеньком Субару!
-Японская красотка, ласково поглаживая автомобиль произнёс Григорий.
-Да уж точно не "Запорожец" произнёс я, вспомнив как он учился ездить на нём, получив права в СССР перед отъездом, с ехидством и с восторгом одновременно.
Усевшись на переднее сиденье рядом с водителем и услышав звук включённого мазга́на (кондиционера), я по привычке стал искать ручку чтобы поднять стёкла.
- Начинай забывать всё советское, сказал Григорий, нажав кнопку в автомобиле, и стёкла сами начали подниматься автоматически. Потом прозвучал громкий щелчок.
-Что это?
-Я закрыл все двери, чтоб ты случайно не вывалился, подшучивал надо мной Григорий.
-Дети, обратился Григорий к моим детям.
-Начинайте воспитывать родителей, у вас теперь эта главная задача.
Спустя 30 лет, эти мелочи как автоматическое поднятие и опускание стёкол, защёлкивание дверей с блокировкой, мазган, от которого всегда в автомобиле прохладно в любую жару, сегодня кажутся незначительной обыденной мелочью, а тогда в 90-м, всё это было в диковинку.
Вы моё удивление и восторг поймёте тогда, когда сами столкнётесь однажды, когда, будучи туристом в другой стране, вдруг мимо вас проплывёт летающий автомобиль, или мальчишка на летающей доске как в том фильме " Назад в будущее". Я думаю, недолго осталось ждать.
Когда мы вошли в Банк "Leumi" (Леуми), после неприхотливых советских сберкасс, часто ютившихся в небольших квартирах на первом этаже хрущёвки, нам казалось, что мы в огромном Дворце.
-Я привёл вам новых клиентов обратился на иврите Григорий к одной из служащей банка.
Молодая девушка расплылась в невероятно приветливой улыбке, непривычной для бывших советских граждан, показывая рукой, приглашая усаживаться за стоящий красивый стеклянный столик с мягкими креслами.
Тут же были принесены и аккуратно разложены на стеклянный столик тарелочки со сладостями, на салфетки уложены чайные ложечки, пять чашек кофе, проспекты, чтобы мы не скучали.
-Пейте кофе, отдыхайте, как только менеджер освободится вас пригласят, перевёл речь улыбающейся девушки с иврита на русский Григорий.
Менеджер пригласил нас в огромный просторный офис, мы чинно расселись, начиная понимать, что мы здесь уважаемы, почитаемы, и нас здесь с удовольствием ждут и принимают как дорогих гостей.
Нам открыли общий с супругой (так мы пожелали) счёт, на который мы вложили чек, полученный в аэропорту имени Бе́н-Гурио́на от Государства Израиль.
-Бесе́дер! (Хорошо!) Постоянно улыбаясь и любезно предлагая подписывать документы, обращался к нам с этой фразой доброжелательный менеджер.
Григорий, перед очередной, каждой нашей подписи документов, внимательно смотрел, что мы подписываем, и одобрительный кивок означал, что мы с супругой можем подписать последние оставшиеся документы.
-Валютный счёт разрешает открывать новым репатриантам правительство, хотя местным израильтянам это запрещено, заявил менеджер.
-Так как у вас нет валюты, Банк “Леуми” делает вам подарок и кладет на ваш валютный счёт 100 долларов, детям мы открываем отдельные счета на каждого и подарок Банка: вашим детям каждому на счёт кладём по 200 шекелей!! (В 1990 году 1$=2шек. Прим. автора).
-Вы каждому моему ребёнку кладёте на счёт по 100 долларов? Воскликнула супруга, ещё не привыкшая к новым деньгам под названием "шекель" и переводящая в уме любые суммы в доллары.
-Кен (Да), ответил менеджер и добавил:
-Детям необходимо иметь свои деньги на салон игр, пригласить друзей в кафе, купить фанта, кола, конфеты, они же молодые люди!
Услышав это в переводе Григория супруга расплакалась от счастья и изумления!
Процедура оформления подошла к концу, нас завалили подарками от Банка. Красочные иврит - русские словари, красивые тетради для записи новых слов, кожаные портмоне для хранения чековых книжек и специальные пластмассовые кошельки для хранения банковских карточек для снятия денег в банковских автоматах(банкомат) в любой точке Израиля, чего никогда не было у нас в Союзе.
Детям подарили словари и коробки с израильскими сладостями. Нам подарили красиво оформленную коробку, в которой была видна бутылка израильского вина, баночка мёда и сладости.
Григорию также принесли большую красивую фирменную коробку, на которой были фотографии серебристой посуды рюмок-стаканчиков.
-А это мне подарок за то, что я привёл вас в Банк “Леуми", а не в другой банк, их тут несколько.
-Что там внутри, спросил я?
Это комплект из чистого серебра рюмок-стаканчиков с подносом! Лицо Григория расплылось широкой улыбкой, довольное подарком!
И мы, попрощавшись с менеджером чинно направились к выходу Банка.
-А дети где? Испуганно обратилась к Григорию супруга?
- Им обоим 17 лет, они уже взрослые, здесь же центр города, кругом игровые автоматы, кафе, сверстники, они побежали играть и тратить свои деньги! Удивлённо взглянув на нас, сказал Григорий.
-И иврит они, познакомившись с израильской молодёжью в десять раз быстрее вас выучат.
Обратите внимание: Создание в доме атмосферы счастья: 10 простых идей.
Дети всё на лету хватают!-Привыкайте, теперь вы их редко будете видеть, хорошо если ночевать придут, это свободная страна и они теперь сами решают, что, когда и где!
Недалеко от Банка красовалась красивая витрина у входа в большой зал.
-Там они теперь надолго, сказал Григорий, указывая на витрину, пойдём и мы пройдёмся по центру города.
Григорий был в запале и продолжал нас “добивать”.
-Здесь молодёжь настолько свободна, что уже в 13 лет занимаются сексом, в 17 лет снимают отдельное жильё и живут вместе, у девочки есть хаве́р (друг), а у мальчика хавера́ (подруга).
-Папы и мамы помогают молодой паре, покупают им подержанные недорогие автомобили, снимают им квартиры, оплачивают, иногда молодые подрабатывают официантами в кафе и ресторанах, пиццу развозят, и живут в своё удовольствие перед призывом в армию.
Мы переглянулись с супругой, воспитанные на кавказских строгих ценностях, как и наши дети, ошарашенные такой новостью, не привыкшие в новой стране отпускать ни на шаг от себя наших детей, (а они двойня у нас, мальчик и девочка, родившиеся с разницей в несколько минут), впервые оказались в новой ситуации.
Дома у Григория супруга уже накрыла стол к нашему приходу и мы, расслабившись хорошо отметили нашу встречу и открытие счёта в Банке.
-И девочки служат в армии тоже обращаясь к нам заявил захмелевший Григорий.
- Что дальше делать, Григорий? Квартиру нашли, а работу, как и где искать, и квартира пустая есть только стол, кровати, шкаф, нет холодильника и газовой плиты, дети просят купить видеомагнитофон, телевизор, это же уйма денег, а те, которые мы получили от Государства тают как снег на солнце!
-Я уже подписал и вручил маклеру двенадцать чеков ежемесячной платы за квартиру!
Услышав панические нотки отчаяния, Григорий схватил меня за руку.
-Постой, постой, не спеши, всё по - порядку. Сейчас всё разрулим в лучшем виде.
-Наливай! Ответил я, поднеся рюмку, увидев спокойное лицо Григория.
-Ничего покупать не надо, пока не купил собственную квартиру, выпив и закусив, громко и необычно резко сказал Григорий!
-Во-первых, продолжал наставлять меня на путь истинный Григорий, ты Лев, не представляешь как всё просто и чётко в Израиле!
-Завтра утром, я за тобой заеду, и мы поедем на склад вещей для репатриантов!
-Евреи-израильтяне очень заботливый народ, придумали гениальную идею. Агентство “Сохнут” по всей стране организовала склады и на эти склады, откликнувшись на призыв, израильтяне сами привозят подержанные вещи.
-Всё чистое, рабочее и исправное: стиральные машины, телевизоры, холодильники, газовые плиты с электрической печкой, напольные и настольные вентиляторы, часы, мебель, посуду, кастрюли, ножи, вилки, ну всё, всё, что нужно для жизни на первое время.
-Матрацы, постельное бельё, детскую и взрослую одежду, куртки и туфли любых размеров, даже игровую приставку я видел на складе и видеомагнитофоны, закончил удивительную речь Григорий!
-Израильтяне зажиточный народ, часто меняют мебель, электротовары и всё это предоставляется нам репатриантам бесплатно, представляешь!
-Когда я рассказываю об этом по телефону друзьям в Союзе, они не верят!
-Но это так! Жаль ты поздно приехал, надо было год назад валить оттуда, квартиры на съём были в два раза дешевле, и мы с Диной (супруга Григория) и дочкой Ланой, полгода не работали, ходили в ульпа́н на бесплатные курсы изучения иврита. Денег от Министерства строительства выделяемые на съём квартиры хватало, ещё и оставалось!
Я тоже изрядно захмелевший от виски, которым мы "заправлялись" вдруг сразу протрезвел, услышав фразу про очередную помощь Государства.
-Гриша, какие деньги от Министерства строительства, я ничего не слышал об этой помощи?
-Э.., да ты много чего не слышал, тебя учить и учить надо, потрепав меня по щеке и разливая ирландский виски по советским рюмкам привезённых багажом из СССР.
Багаж Григорий тоже отправлял в Израиль бесплатно (это я знал точно, так как на таможне помогал укладывать Григорию вещи, в огромный деревянный ящик, в который равномерно размещали старенькие ковры, коробки с посудой, складной столик, стулья, инструменты, и даже пианино жены поместилось, это было её приданое, одежду и обувь, репродукции картин, портреты родителей, которые дороги были сердцу.
-Там же на складе, в котором отберем шмотки, мебель, электротовары бесплатно, закажем машину для доставки груза, нам грузчики всё это погрузят, привезут к тебе домой и поднимут на второй этаж.
А вот за машину и грузчиков, дашь “чаевые” бригадиру - пятьдесят шекелей, и они будут довольны, и ты будешь здоров, таскать всё это одному не придётся!
-И эта услуга бесплатная, но грузчики и водитель грузовика из наших, советских, а они, если “не подмазать”, будут неделю тебе резину тянуть, волокита сплошная.
-“Саве́йская” система и тут нашла своих героев! Торжественно заявил Григорий, поднимая рюмку в очередном тосте за советский метод ведения хозяйства в Израиле.
-Потом, после обеда поедем в офис “Сохнут”, ты не представляешь сколько на тебя свалится льгот и денег, что ты забудешь свою печаль.
-И вот ещё что, никого не слушай из “наших”, ходят здесь толпами, и скулят, что плохо им в Израиле.
Эти нытики достали, и это им не то, и это им не так, всю свою жизнь не добывали, а клянчили по “собесам”, “Жекам” в Союзе, всё им на блюдечке подавай.
Да. я понимаю, приходилось ожидать годами очередь на государственную квартиру, на мебель, и как только прибыв в Израиль, чуть -чуть надо проявить инициативу и смекалку, поездить по промзоне, поискать работу, поехать в другой город, на севере поискать, там всегда есть работа. Так нет.
-Мы гордые, все ходят кислые, им и работу подай на блюдечке, с обидой на своих советских бывших соотечественников, стушевавшихся при первых трудностях пребывания в стране, язвительно продолжал Григорий.
-Нас так советская власть воспитала, заступился я за “своих”, мы все тут как дети, не понимаем, что делать и как дальше жить!
— Слышал, Лев, что некоторые слабаки, не выдержав условий нового капиталистического мышления, хе-хе, сбежали опять в этот социалистический совок, без гражданства и денег.
-Израиль – не фрайер! Знаешь как с ними в МВД разговаривают?
-Хотите получить загранпаспорта и уехать?
-Беседер! Верните в Банк “Иду́д” все деньги, которые вам подарил Израиль, верните всю материальную помощь, оказанную вам и детям и катитесь обратно в Союз.
- Поверь мне!
С чёрта два им там окажут материальную помощь, вернут квартиры, гражданство, и вообще, что -нибудь дадут.
-Наливай, всё равно я уже сегодня за руль не сяду, дочка вас отвезёт домой.
Продолжение следует.
#Репатрация #Израиль #Воспоминания #Нетания #льготы #быт
Еще по теме здесь: Быт.
Источник: История о том, как советский инженер переходил от социализма к капитализму. Часть 2.