Каждый год я сажаю много зелени и каждый год не могу получить желаемый результат. То бишь, полноценный результат салатной зелени. У меня прекрасно растут укроп и петрушка, но вот все остальное...
Шпинат - сажала его все 4 сезона огородничества. Результат всегда один - мелкие листочки и стрелка. Сорт, помнится, чаще всего был Жирнолистный (но у нас не такой большой выбор семян шпината). Сажаю ранней весной на солнечной высокой грядке. Но все тщетно... Наверное, на следующий год откажусь от нет. Зимой почитаю еще про шпинат, сорта посмотрю, подумаю.
Базилик - в разные годы по разному. Но в-целом, урожай хотя бы средненький всегда получается, и нам хватает и свежей зелени, и на засушку. Когда не было дачи, выращивала базилик на подоконнике. Прекрасно рос. Базилик всегда хорош к мясу, а мясо мы на даче жарим регулярно.
Лук на зелень - про него я уже недавно писала. Чаще всего попадается сорт Апрельский, его и беру. В этом году первый раз вырос более-менее приличный. До этого были только чахлые травинки. Но по луковой зелени хорошо спасает батун, а еще перья с тех луков, которые выращиваются на головки. С них тоже иногда зелень срываем.
Укроп - стабильно хорошие урожаи. Последние пару лет сажаю еще второй раз летом, чтобы получить свежую зелень.
Петрушка - тоже все хорошо. Растет и радует. Недавно выкопала несколько кустиков и пересадила в горшок. Привезла в город, стоит на кухонном окне. Некоторые листики начали желтеть. Посмотрим, что дальше с ней будет.
Салаты - вот она, моя зеленая и фиолетовая боль ))) Каких только сортов я не сажала за 4 года... Чаще всего вырастали несколько маленьких листиков, которые даже и есть-то не хотелось. И ооочень горькие на вкус. При этом поливала регулярно. Среди недели, конечно, поливать не получается, но у нас дожди идут регулярно. В этом году выросли листья побольше, но просто лютая горечь. А я в июне поливала часто, потому что в отпуске была. Съедобным оказался только Айсберг, но и он отрастил только небольшие листья. Никаких кочанчиков не было даже близко. И еще кресс-салат получался, но его я зимой на подоконнике выращивала. Мелкая нежная зелень на ватных дисках, практически гидропоника )))
Так что за зиму изучу тонкости выращивания салатов. Никогда бы не подумала, что с ними могут быть сложности, а оказывается вот оно как.
И только руккола растет одна за всех. Ей и наедаюсь до отвала, очень она мне нравится.
Щавель - есть несколько кустиков, периодически варю с ним легкие супчики.
Кинзу не сажаю, не люблю (хотя кориандр нравится). Сельдерей тоже нет. Мяту может быть позже когда-нибудь и попробую, я не фанат. На участке растет куст любистока, но буду убирать, не нравится. Мангольд ни разу не сажала, обхожусь обычными свекольными стебельками. Тархун у родственников видела, они с ним напитки делают, но себе сажать не планирую. Вот чабрец хочу посадить обязательно. И чуть не забыла про сныть. Она же тоже съедобная и очень даже полезная. Сныти у нас просто завались - внизу в лесной зоне с одной стороны и наверху у входа на участок, под сиренью. В этом году усиленно боролась с ней регулярным подкашиванием. К осени ее почти не стало видно. Но подозреваю, что весной сныть начнет расти с новыми силами...
Вот такие вот зеленушные дела на моем огороде. Прямо скажем, неважнецкие ))) Но в-целом, сезон 2020 у меня лучший из всех в плане зелени.