Как дома вырастить полезную микрозелень и не остаться зимой без витаминов

Микрозелень – модный суперфуд, то есть, пища, содержащая массу полезных для организма веществ. В США мода на микрозелень появилась в 80-х годах прошлого века. К началу 2000 годов микрозелень стали активно выращивать в Европе, а чуть позднее и в России

Как дома вырастить полезную микрозелень и не остаться зимой без витаминов

Что это такое?

Микрозелень – это совсем молоденькие побеги высотой не более 15 см, имеющие всего два-три настоящих листочка. тем не менее, это уже полноценные росточки, а не только что проклюнувшиеся проростки. 

Для выращивания используют обычные семена овощей, бобовых, зерновых. Но есть и ограничения. Нельзя использовать семена растений из семейства паслёновых, например, баклажаны или помидоры, в проростках растений этого семейства содержится ядовитое вещество солонин. Отравиться можно и микрозеленью, выращенной из фасоли. Также не стоит брать семена тыквенных, ростки у них не ядовитые, но слишком горькие на вкус.

Для выращивания годятся семена салатов, зелени, разных видов капусты, из бобовых можно использовать горох, чечевицу и кукурузу. Подойдут даже семена подсолнечника. Используют и растения, которые, обычно, в пищу не идут, например, настурцию или люцерну.

Семена для проращивания можно купить в магазинах, продаются специальные наборы для выращивания с семенами и субстратом. А можно собрать семена самостоятельно с тех растений, которые растут у вас на даче.

Как сажать?

Микрозелень, как правило, не выращивают на грунте. Поэтому идея набрать земли с огорода – не лучшее решение. Дело в том, что в почве могут оказаться семена сорняков, споры возбудителей болезней или остатки удобрений.

Самый подходящий вариант для выращивания – субстрат с добавлением гидрогеля, неплохой результат можно получить и при выращивании на торфе или коксовой стружке. В качестве емкости стоит приобрести неглубокие пластиковые лотки, они недорогие, продаются в отделах хозяйственных товаров.

Высеивают семена густо, примерные нормы:

Перед посевом субстрат хорошо поливают, а вот сами семена никак подготавливать не нужно. И ни в коем случае не протравливайте семена в марганцовке, и тем более не используйте ядохимикаты.

Семена равномерно рассыпают по субстрату, сверху хорошо бы присыпать их вермикулитом или торфом. Затем накрывают прозрачной крышкой и выставляют на подоконник на солнечной стороне. Использование крышки предупредит избыточное испарение влаги. Температура в комнате должна быть не ниже 18 градусов. 

Уход требуется минимальный. Нужно только своевременно поливать импровизированную грядку, но не перебарщивать, семена не должны плавать в воде.

Очень важный момент – достаточное количество света. Если все окна в квартире выходят на северную сторону, стоит приобрести фитолампу для подсвечивания посевов. При недостатке света ростки вырастают тонкими и бледными, да и полезных веществ в них содержится меньше.

Как собирать?

Срезать микрозелень нужно, когда у проростков появится два настоящих листочка. Время выращивания зависит от выбранной культуры. Большинству растений требуется около 2 недель, но некоторые культуры бывают готовы к сбору уже через неделю. Собирать ростки рекомендуется непосредственно перед едой, срезать нужно ножницами под самый корень.

Употребление

Микрозелень, как и любую зелень, полезно употреблять в свежем виде. Её добавляют в салаты, используют для бутербродов, приготовления смузи. Не рекомендуется подвергать микрозелень тепловой обработке, так как при высокой температуре ценные питательные вещества разрушаются. Не стоит также хранить срезанную микрозелень, при хранении питательная ценность снижается.

Еще по теме здесь: Дача.