Формирование томатов — это многоходовый процесс. В него входят любые манипуляции, связанные с обрезкой куста: будь то прищипывание, пасынкование или обрезка листьев.
Все вместе эти несложные процедуры помогают нам увеличивать урожайность и направлять силы куста в нужное нам русло. Если этого не делать, то легко можно спровоцировать активный рост зеленой массы. А это мешает нормальному завязыванию плодов.
В этой статье обобщу все рекомендации по формированию томатов и расскажу, как делать это с минимальным стрессом для растений.
7 главных правил формирования томатов
Не все томаты нуждаются в прищипывании и пасынковании. У каждого сорта есть свои особенности роста, поэтому нужно на них ориентироваться.
Например, штамбовые, супердетерминантные и многие детерминантные сорта вообще не нуждаются в пасынковании. Они имеют ограничения в росте, поэтому пасынки в их случае — это лучшая возможность дать дополнительный урожай.
А вот индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Все огородники действуют по-разному и используют различные схемы пасынкования. Но я, например, оставляю только один пасынок. Все остальные — удаляю.
Подробнее о пасынковании и прищипывании томатов читайте здесь:
7 важных правил пасынкования томатов
Как правильно прищипывать томаты
Обязательному удалению подлежат все отслужившие, желтые и больные листья. Они уже не способны принести никакой пользы растению.
Кроме того, лучше удалить листья, которые слишком густо растут и перекрывают друг другу доступ к свету и воздуху. Через них куст не получает достаточного количества питания, зато тратит силы на их "содержание". Обрезайте загущенные листья таким образом, чтобы всем хватало света.
За один раз лучше не удалять больше 3-4 листьев или пасынков. Потеря такого количества зеленой массы, довольно большой стресс для растения. Лучше всего действовать постепенно.
Не срезайте листья и пасынки прямо рядом со стеблем. Лучше оставляйте небольшие пеньки длиной хотя бы 1-2 сантиметра. Чем дальше ранка находится от стебля, тем меньше риск, что через нее успеют просочиться и добраться до основной части растения возбудители болезней.
И листья, и пасынки нужно аккуратно срезать ножницами, ножом или секатором. Ровный срез заживает в несколько раз быстрее рваной раны.
При температуре +15 и ниже у томатов замедляется большинство внутренних процессов. В таких условиях ранки будут заживать довольно долго, поэтому лучше дождаться возвращения тепла.
Если вы видите, что томат вот-вот достигнет "потолока" своего укрытия, обязательно срежьте макушку. Томаты растут довольно быстро, и если вы вовремя этого не сделаете, куст (или его часть) может сломаться от того, что будет все сильнее упираться в потолок.
Как видите, ничего сложного в формировании томатов нет. Главное — подойти к этому делу аккуратно и с умом?