Черный шоколад – это удивительная сладость с необычными вкусовыми особенностями. Выраженная горечь ничуть не портит вкус, и только повышает популярность лакомства. Но как быть, если горький, черный шоколад есть не хочется, а дома остался только он? Ответ очень прост – приготовить домашний, молочный десерт и наслаждаться его нежным вкусом.
Приготовление молочного десерта из обычного, горького шоколада
Главное отличие молочного шоколада от черного заключается в содержании какао-бобов, которые используется для приготовления этой популярной сладости. В черном шоколаде содержание этого ингредиента доходит до 75%, а молочный шоколад обычно содержит в себе не больше 56%. Еще одной отличительной особенностью молочного шоколада является наличие в нем жиров растительного происхождения, большого количества сахаров, молока и какао-масел.
Чтобы приготовить вкусный, молочным шоколад дома, понадобятся следующие продукты:
- 1 плитка горького шоколада.
- 100 г коровьего молока.
- 100 г сухого молока.
- 30 мл натуральных сливок.
- Пол плитки белого шоколада.
- Несколько ложек какао-порошка.
- 3 столовые ложки сахара.
- 50 мл сливочного масла.
- 50 мл сгущенного молока.
Чтобы домашний молочный шоколад был не слишком сладким, можно немного изменить его состав, убрав из него сахар.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Плитки шоколада следует разломать на куски маленьких размеров.
- Поломанный шоколад необходимо растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
- Растопить масло, добавить в него сливки, коровье молоко.
- Масло, сливки и молоко необходимо тщательно перемешать.
- Сухое молоко высыпать в емкость с какао, перемешать, влить жидкую смесь.
- Полученную массу рекомендуется взбить несколько минут. После взбивания не должно остаться комков.
- Растопленный шоколад смешивают с сахаром и сгущенным молоком.
- Полученную массу взбивают венчиком, постепенно вливая молочную смесь.
- Полученную массу необходимо довести до кипения на медленном огне и проваривают 2 минуты. При этом, десерт нужно постоянно перемешивать.
- Жидкий молочный шоколад следует вылить в заранее подготовленную форму и дать застыть.
После того, как шоколад затвердеет, можно наслаждаться его приятным, молочным вкусом.
Шоколадный десерт с добавлением натурального кофе
Качественный шоколад и молотые кофейные зерна отлично сочетаются между собой. Шоколадный десерт с добавлением кофе отличается особым вкусом и понравится многим любителям сладкого.
Для приготовления понадобится:
- Пол стакана сахара.
- 1 ч.л. качественного кофе мелкого помола.
- 100 г обычного сухого молока.
- 1 плитка натурального черного шоколада.
- 60 г какао-масла.
- 7 ложек какао, без горки.
- 1 пакетик ванилина.
Этапы приготовления:
- Молотый кофе заливают 70 мл кипящей воды и настаивают не меньше 10 минут.
- Когда кофе заварится и приобретет насыщенный цвет, его выливают в небольшую мисочку и доводят до кипения на медленном огне.
- Какао-порошок постепенно вводят в кипящий кофе, постоянно помешивая.
- Далее следует добавить сахар, тщательно перемешать Полученную смесь и прокипятить ее в течение 2 минут.
- В кипящую смесь необходимо медленно высыпать сухое молоко. Жидкость нужно постоянно перемешивать.
- После полного растворения всех ингредиентов, смесь убирают с печки.
- В небольшую емкость помещают какао-масло и шоколад, разломанный на мелкие куски. Эти 2 ингредиента следует растопить на водяной бане, после чего ввести в кофейную смесь и добавить ванилин.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать, вылить в форму и дать застыть.
Кофейный шоколад, приготовленный по этому рецепту, отличается не только приятным вкусом, но и необычным ароматом.
Домашний, черный шоколад
Ценители черного шоколада, несомненно, оценят его домашнюю альтернативу. Такой шоколад можно не только есть как самостоятельный десерт, но и использовать для приготовления молочного шоколада.
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов:
- Тертое какао – 70 г.
- Какао-масло – 60 г.
- Пакетик сахарной пудры.
Процесс приготовления домашнего, черного шоколада включает в себя несколько этапов:
- Какао-масло и тертое какао следует порезать на мелкие куски и растопить на водяной бане.
- После того, как эти 2 ингредиента превратятся в однородную смесь, в нее следует ввести небольшое количество сахарной пудры. Пудру следует засыпать постепенно, постоянно перемешивая какао-смесь.
- Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне в течение нескольких минут.
- В результате в процессе приготовления должна получиться однородная масса темного цвета. Ее необходимо вылить в выбранную форму и дать застыть.
Медовый шоколад
Любителям пряных сладостей понравится шоколад с добавлением меда.
Чтобы приготовить этот необычный шоколад, необходимо запастись следующими продуктами:
- Мед – 50 г.
- Какао-масло – 70 г.
- Тертое какао – 50 г.
- Ваниль.
Приготовление медового шоколада состоит из нескольких простых этапов:
- Измельченной какао-масло и тертое какао вначале необходимо просто растопить на водяной бане. Емкость с этими ингредиентами снимается с огня только после того, как они превратятся в однородную смесь.
- Полученную смесь нужно немного остудить, после чего следует ввести в нее мед.
- Необходимо тщательно перемешать полученный шоколад, разлить его по формам и дать застыть.
При желании, в этот шоколадный десерт можно добавить корицу имбирь или любую другую специю.
Домашний шоколад отличается от тех, которые продаются на прилавках магазинов своим изысканным вкусом. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы больше не сможете отказаться от такой домашней сладости. Домашний шоколад станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых.