Как мы покупали наш дачный участок или как агент стащила у бывшей хозяйки все документы

2 дня назад

В предыдущей статье я начала свой рассказ о том, Как мы стали дачниками. Получилось очень много букв, но, надеюсь, история оправдывает мою многословность.

Мне хочется поделиться и рассказать о своем опыте. Возможно, что-то поможет избежать наших ошибок или вы поделитесь своим, и мы будем учиться уже на вашем опыте. Пишите в комментариях. Буду рада обсудить.

Итак. Я остановилась на том, что мы осмотрели наш потенциальный участок. На него зайти мы не смогли, т.к. приехали без хозяйки. На этом настояла я. Мне хотелось поговорить с охраной, с соседями, посмотреть место. Да и вообще все сделать в комфортных для меня условиях. Я сделала уйму фотографий со всех ракурсов. Наш потенциальный участок находился в самом центре СНТ, что, в дальнейшем, принесло нам свои плюсы, но и, конечно, минусы.

Но я забежала вперед. Вернемся к покупке.

Мы приехали в Москву, домой, еще раз просмотрели фотографии, все обсудили. Переговорами по покупке участка занималась самостоятельно.

Выяснилось, что у хозяйки, помимо плана БТИ из девяностых, который уже неактуален, нет выписки на землю, хотя почему-то есть на дом. Мы попытались попасть на прием в Кадастровую палату города, к которому было приписано СНТ, но, оказалось, что только запись на консультацию только через месяц.

Как мы покупали наш дачный участок или как агент стащила у бывшей хозяйки все документы
Это мы едем оформлять документы. Я сохранила фото 2015 года. Фото автора.

К слову, я очень въедливая, если мне что-то нужно, и довольно быстро я нашла агентство по недвижимости, где познакомилась с довольно активной женщиной. Естественно, услуги по оформлению участка и регистрации, а также восстановлению документов, я не собиралась платить из своего кармана. Позвонила хозяйке и предложила ей сбросить сумму за участок на сумму оформления купли-продажи и восстановления документов. Ее, конечно, это не обрадовало. Но, к счастью, она приняла мои возражения о сроках при ином ходе событий и то, что в этом случае мы, скорее всего, откажемся от покупки.

Я должна в этом плане предостеречь вас от подобного. Настояв на скидке и оформлении, я также поручилась перед агентом за то, что расходы по восстановлении части документов, мы ей покроем. Это, конечно, было довольно рискованно, т.к. хозяин может отказаться продавать участок, а документы уже будут готовы. В этом случае важно заручиться поддержкой агента. Я лично ей прямо сказала, что плачу ей деньги и хочу, чтобы она действовала в моих интересах.

К слову, агенту на тот момент не платила ни копейки. Да и наши договоренности были исключительно на словах. Оплатили мы ее услуги только после оформления.

Но это, как вы понимаете, везение, умение договариваться, ну, и и моя личная харизма. Никто не гарантирует, что агент в вашем городе будет таким же, как и мой. Или вы сможете с ним договориться. Или еще что-то. Я лично бы опасалась.

В тот момент меня очень разозлила хозяйка, которая начала говорить, что она не может. Мой аргумент о том, что я тоже работаю и беру день за свой счет, видимо, возымел эффект. Хозяйка соизволила приехать.Неделю спустя агент позвонила и сказала, что выписки готовы договор готов и мы должны подъехать и провести сделку.

Всей дружной компанией, а именно: агент, хозяйка, мой муж и я, приехали в кадастровую палату города, и провели перерегистрацию. Сейчас это происходит немного по-другому, но я пишу, как было тогда именно у нас. Объектом купли-продажи, в нашем случае, стал участок и садовый домик. Оформляли мы покупку на моего супруга.

На выходе агент которая держала все документы, в т.ч. старые, вроде планов БТИ, которые уже не действовали, соглашений с СНТ и прочего, сунула мне их и сказала: «Уберите, пригодится». (Пригодилось, хотя они и устарели).

Межевание в то время не было, к счастью, обязательным. Но, кстати, с ним потом была целая эпопея. Подписывайтесь на мой канал, и я обязательно расскажу, как на потеряли дело в Росеестре Московской области, и оформление межевания растянулось на полгода.

Меня очень поразили при покупке родственники бывшей хозяйки, которые сгребли деньги и укатили. В итоге мы отвезли ее на участок, где она собрала оставшиеся вещи (сестра и племянник утром забрали основное), показала нам дом. Напоминаю! что мы не были внутри ранее и покупали то, что увидели снаружи, через забор.

Нам были оставлены шкаф на трех ножках, два зачуханных дивана, старый круглый стол, несколько школьных стульев.

Хозяйку (мы были так добры) и отвезли на станцию (в одну сторону, минуточку, это 8 км). Заехали в строительный магазин и муж, очарованный жаждой собственности, купил много замков и навесил их туда, куда только можно: на дом, на сарайчик, на колодец, на калитку и забор.

Читайте дальше В какое время лучше всего покупать участок и почему?

Подписывайтесь на канал, и читайте дальше мои истории о том, как мы стали дачниками, что происходит на нашей даче сейчас, разные интересные, как мне кажется, лайфхаки из дачной жизни. Наши ошибки и опыт, и делитесь, конечно, своим.